Умерла Симона Вейль, французская женщина-политик, выжившая в Холокосте

Симона Вейль, бывший политический деятель Франции, выжившая в Холокосте, умерла на этой неделе в возрасте 89 лет
Симона Вейль, бывший политический деятель Франции, выжившая в Холокосте, умерла в возрасте 89 лет, как сообщили прессе ее родственники в пятницу во Франции.
 
Г-жа Вейль, ученая, бывший судья, феминистка и бывший министр здравоохранения, награжденная в 2012 году высшим орденом Франции, умерла на этой неделе у себя дома в Париже.
 
Будучи юристом по образованию, г-жа Вейль занимала должность министра здравоохранения в правоцентристском правительстве Валери Жискар д'Эстена, а затем была председателем Европейского парламента и членом Конституционного совета Франции.
 
Г-жа Вейль, уроженка Ниццы, была заключена в Аушвиц, но ей удалось бежать из этого нацистского лагеря смерти. Ее автобиография под названием «Одна жизнь», опубликованная в 2007 году, стала бестселлером. В следующем году она стала членом Французской академии, очень престижной организации, объединяющей философов и писателей, чьи заслуги перед наукой широко признаны в обществе.
 
В 2012 году тогдашний президент Франции Франсуа Олланд вручил Симоне Вейль в Елисейском дворце Большой крест ордена Почётного легиона. Со времени учреждения этой награды Наполеоном Бонапартом в 1802 году, ею было удостоено менее 70 человек.
 
Франсис Калифа, президент Совета еврейских организаций Франции (CRIF), зонтичной организации, представляющей еврейские общины страны, в своем заявлении в пятницу написал, что он «очень опечален кончиной г-жи Вейль».
 
«Благодаря высоким стандартам и преданности делу, эта борец за права женщин оставила неизгладимый след во французской политической истории и интеллектуальной жизни», - написал президент CRIF, добавив, что сделала она это с «мужеством и достоинством».  
 
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК), представительная организация евреев Европы, также опубликовал слова соболезнования
 
В заявлении ЕЕК говорится: «Г-жа Вейль была стойким борцом с антисемитизмом и защитником памяти Холокоста. Она известна во Франции, благодаря своей ключевой роли в легализации абортов в 1970-х годах. Кроме того, г-жа Вейль была первым председателем Европейского парламента».
 
«К прискорбию, мы лишились великого нравственного голоса, борца за права евреев, которая противодействовала антисемитизму и делала все, чтобы Холокост и его уроки были увековечены в человеческой памяти, одной из первых защитниц прав женщин и сторонницы прогресса в Европе, - сказал Президент ЕЕК Моше Кантор. – Симоны Вейль будет не хватать не только французскому народу, но и евреям Европы и людям во всех странах мира».
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также выразил свои соболезнования в связи с кончиной Симоны Вейль. «Г-жа Вейль никогда не забывала о своих еврейских корнях, о заповеди помнить тех, кто погиб, и об обязанности сделать все, чтобы события Холокоста никогда не повторились», - сказал г-н Нетаньяху в своем заявлении.

Источник: Arutz Sheva