КАК ТЕРАКТ СКАЖЕТСЯ НА ТУРИЗМЕ В БАРСЕЛОНУ?

В центре Барселоны микроавтобус врезался в толпу туристов и горожан. Тринадцать человек погибли. Произошло это на бульваре Рамблас, где в столь туристическое время находились сотни людей. Как сообщают очевидцы, водитель преднамеренно направил белый микроавтобус на толпу неподалеку от кошерного ресторана «Маккаби». После наезда шофер выскочил из машины и, воспользовавшись суматохой, скрылся.

По предварительным данным, на месте погибли как минимум тринадцать, не менее двух десятков человек ранены, причем, некоторые из них тяжело.

Одна из основных версий - теракт на националистической почве. Кто-то из свидетелей уверяет, что у водителя «типичная ближневосточная внешность» и что он кричал «Аллах акбар».

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор решительно осудил террористический акт, совершенный в Барселоне. По последним данным в результате теракта погибли уже по меньшей мере тринадцать человек и ещё десятки ранены.

«Мы вновь стали свидетелями очередной террористической атаки в Европе, совершенной против невинных граждан, - сказал Вячеслав Моше Кантор, Президент ЕЕК. – Это коварно спланированный удар не только по беззащитным туристам, но, главное - по нашему образу жизни и нашим свободам. Те, кто проповедуют культ смерти - не знают жалости и сострадания, уверен, ответ им должен быть максимально жёстким, быстрым и прагматичным».

Теракт произошел на самой популярной у туристов Барселоны улице Рамбла. Фургон, въехав на улицу на скорости не менее 80 километров в час, начал петлять зигзагами и на огромной скорости давить людей. Машина проехала 530 метров, прежде чем остановиться. Водителю удалось бежать. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Мы стоим плечом к плечу с испанским народом и требуем, чтобы власти привлекли к ответственности всех, кто побуждал и подстрекал к совершению этого варварского преступления, - заявил д-р Моше Кантор. - Европейский еврейский конгресс и еврейские общины Европы выражают глубочайшие соболезнования семьям погибших и желают скорейшего полного выздоровления раненым».