УЧАСТНИКИ "ЛЮКСЕМБУРГСКОГО ФОРУМА" ПО ЯДЕРНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ НЕ ОДОБРЯЮТ ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА

9-10 октября в Париже проходит 10-я юбилейная конференция неправительственной организации "Люксембургский форум", занимающейся вопросами ядерного разоружения. Ведущие мировые эксперты в области нераспространения атомного оружия обсуждают проблемы, связанные с контролем за ОМУ и перспективы взаимоотношений ведущих ядерных держав – России и США.

Значительное внимание на конференции было уделено таким злободневным темам, как намерение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по иранской ядерной программе и его реакции на испытания, которые проводит Северная Корея в рамках собственной аналогичной программы. По мнению председателя "Люксембургского форума" Вячеслава Кантора, выход из соглашения, заключенной между "шестеркой" и Тегераном, недопустим. Вместо этого, считает он, необходимо следить, чтобы Иран полностью выполнял взятые на себя обязательства, а также готовиться к дальнейшим шагам, которые следует предпринять, когда срок действия нынешнего соглашения подойдет к концу.

Бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс напомнил, что соглашение с Ираном было утверждено СБ ООН и что выход из договора также предполагает согласование с Советом безопасности. Подобное мнение высказал и бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, который добавил, что договор был одобрен Евросоюзом и что действия президента США идут в разрез с точкой зрения этой структуры. Еще один участник форума, бывший министр обороны США Уильям Перри, добавил, что отказаться от нынешнего соглашения можно, но заключить новое уже не удастся.

Перри считает, что риторика Трампа мало чем отличается от риторики северокорейского диктатора Ким Чен Ына, и что подобные высказывания способствуют нагнетанию обстановки и повышают вероятность вооруженного конфликта. Эту тему развил председатель форума Вячеслав Кантор, который заявил, что на сегодняшний день существует достаточно доказательств того, что в атомной бомбардировке японских городов не было военной необходимости, этот акт был нужен, чтобы утвердить военную гегемонию США. Он полагает, что действия Трампа можно расценивать, как намерение реализовать аналогичный сценарий в наши дни.

Всего в 10-й конференции "Люксембургского форума" принимают участие более 50 ведущих экспертов в сфере международной безопасности из 15 стран и 11 авторитетных профильных организаций, в том числе бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он также заявил, что считает необходимым сохранить соглашение с Ираном. В противном случае, считает Блэр, долгое время проработавший посланником на Ближнем Востоке, Тегеран почувствует угрозу и, чтобы отвести ее, попытается дестабилизировать ситуацию в регионе.