В ПАРИЖЕ ОТКРЫЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ФОРУМ

Ведущий: Против разрыва сделки по Иранской ядерной программе выступает целый ряд мировых политиков. В их числе бывший премьер-министр Великобритании и международный посредник по урегулированию на Ближнем Востоке  Тони Блэр и глава международного форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. Юбилейная конференция форума стартовала сегодня в столице Франции. Из Парижа наш коллега Евгений Сова.

Корр.: Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы был создан в 2007 году. За минувшие 10 лет его участники провели более 30 заседаний в разных точках планеты. Юбилейное заседание сейчас проходит в Париже, в столице Франции, среди участников форума представители самых разных стран: это российские, американские, британские, европейские эксперты. Есть также представители из Израиля, все они практически говорят о главной проблеме – о проблеме распространения ядерного оружия, ядерного терроризма. И вот сегодня, здесь, открывая заседание посвящённое 10й годовщине, президент форума Вячеслав Кантор обозначил 3 ключевые проблемы, о которых здесь говорят эксперты в столице Франции.

Вячеслав Кантор, президент форума: В следующем году США и Россия должны завершить сокращение своих стратегических сооружения в соответствии с условиями пражского договора СНБ. Однако, впервые в истории отношений двух ядерных сверхдержав имеет место длительный застой в переговорах по дальнейшим сокращениям ядерных арсеналов. Вашингтон резко критикует ядерное соглашение в Ираном. Тегеран, в свою очередь, угрожает своим выходом из этого соглашения и возобновлением своей оружейной программы. На критическом пике постоянно усиливающаяся ситуация на Корейском полуострове из-за ядерных ракетных провокаций президента Северной Кореи.

Корр.: В Париже одним из центральных и главных гостей форума был бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который также долгое время занимал должность спецпосланника квартета на Ближнем Востоке. Блэр прекрасно понимает проблемы не только в отношениях между США и Россией, а также то, что происходит на Ближнем Востоке и, конечно, между Ираном и соседями. И вот тема Иранского соглашения уже на следующей неделе Дональд Трамп должен дать ответ конгрессу. Как раз была ключевой здесь, в Париже. Тони Блэр как раз коснулся вопроса соглашения с исламской республикой.

Тони Блэр, экс-премьер Великобритании: Можно ставить под сомнение логичность данного соглашения и некоторых его условий, но оно уже подписано  и  будет разумно сегодня обеспечить его сохранность. Проводя значительное время на Ближнем Востоке, я целиком осознаю суть опасений по поводу поведения Ирана, в отношении которого ничего нельзя сделать в рамках вышеуказанного соглашения. Например, в вопросе наличия у Ирана баллистических ракет или обвинения в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Тем  не менее, такие проблемы можно и необходимо решать отдельно от ядерного договора.

Корр.: Надо сказать, что мнение бывшего премьер-министра Великобритании совпадает с мнение большинства участников форума. Многие здесь говорят, что нельзя отказываться от соглашения с Ираном, хотя, например, позиция Израиля  в этом вопросе очень близка сегодня в позиции Дональда Трампа. Иран использует это соглашение для наращивания собственного потенциала для того, чтобы влиять на Ближнем Востоке и, например, израильское правительство целиком поддерживает желание Дональда Трампа изменить это соглашение. Однако, среди участников этого форума есть также бывший министр обороны США Уильям Перри, который на вопрос почему Дональд Трамп так пытается изменить это соглашение, ответил следующим образом.

Уильям Перри, экс-министр обороны США: Выход из договора с Ираном будет стратегической ошибкой. Если США выйдут из договора, то это будет удар, прежде всего, по Европе, которая поддержала санкции против Ирана и в дальнейшем пошла на соглашение. Мы можем убить этот договор, но мы не можем пытаться его утвердить заново.

Корр.: По традиции, итоговый документ этого форума будет передан представителям сверхдержав и, надо сказать, что по словам президента форума Вячеслава Кантора, на это раз они намерены передать документ не только руководству США, России и европейских стран, но и также председателю Китайской Народной республики. Дело в том, что, по мнению участников форума в Париже, именно от Китая зависит исход ситуации на Корейском полуострове и именно Китай сегодня должен, по мнению экспертов здесь в Париже, играть более важную роль в разрешении как раз корейской проблемы. И для этого здесь намерены привлечь и китайское руководство  и передать им итоговый документ этих консультаций, которые здесь провели эксперты во Французской столице.