Австрия: еврейский конгресс просит Курца не вступать в альянс с крайне правыми силами

Перевод с итальянского

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор поздравил Себастьяна Курца с победой Австрийской народной партии на политических выборах и попросил лидера, придерживающегося умеренных политических взглядов, не вступать в альянс с ультраправой Австрийской партией свободы (АПС).

Представители еврейской общины выразили глубокую озабоченность результатами ультраправых, которые, согласно предварительным данным, набрали более 25 % голосов, сместив Социал-демократическую партию (левоцентристские силы) бывшего премьер-министра Кристиана Керна на второе место на политической арене страны.

«Мы призываем Курца сформировать коалицию с центральными силами, избегая опасного союза с ультраправыми, политическая программа которых основана на ксенофобии, нетерпимости и преследовании иммигрантов, такой партии не должно быть места в правящем кабинете», - цитирует слова Кантора пресс-служба.

По его словам, Европа в целом и Австрия в частности хорошо знакомы с последствиями популистских идеологий и ненависти.

«Нельзя допустить, чтобы непререкаемый авторитет Австрии в послевоенной Европе, основанной на принципах демократии и прав человека, был принесен в жертву сиюминутной политической выгоде. Европейцы все еще помнят о тех днях, когда опасный популизм привел к темным и страшным дням в нашей истории»,- подчеркнул Кантор.