Глава ЕЕК приветствовал принятие определения антисемитизма рядом стран Евросоюза

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) приветствует принятие все большим числом европейских стран официального определения антисемитизма. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора.

Он обратил внимание, что вслед за Великобританией, Германией, Австрией и Румынией недавно данное определение официально приняла и Болгария. "Кроме того, заместитель министра иностранных дел страны Георг Георгиев был назначен национальным координатором по борьбе с антисемитизмом", - отметил Кантор.

"Мы очень рады, что все больше европейских стран принимает официальное определение антисемитизма, - подчеркнул глава ЕЕК. - Сейчас, когда по всему континенту наблюдается рост антисемитизма, особенно важно, чтобы у правительств, судебных и правоохранительных органов были все необходимые инструменты для борьбы с ненавистью по отношению к евреям и другим меньшинствам".

Он также выразил надежду, что со временем "все страны - члены Европейского союза, а также другие страны, примут это определение, чтобы у нас появился общий стандарт, а антисемиты знали, какую черту им не следует переступать".

Европейский парламент 2 июня текущего года большинством голосов одобрил рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA). Согласно принятому рабочему определению, антисемитизм - "особый вид отношения к евреям, которое может выражаться в ненависти к ним: проявления антисемитизма в виде высказываний или применения физического насилия направлены на евреев или же лиц, не являющихся евреями и/или их собственность, а также в отношении учреждений еврейских общин и религиозных объектов".

Европейский еврейский конгресс учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами ЕС и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более 2 млн евреев.

Источник: ТАСС