Открытие выставки «Хаим Сутин. Ретроспектива»

Ведущий: В Москве в музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась первая в стране выставка французского художника российского происхождения Хаима Сутина. Его творчество объединило разные стили и школы живописи. Сутин обладал даром выбрать самое революционное в каждой из эпох, а экспрессивность сюжетов и цветовая палитра мастера поражает воображение. Репортаж Юлии Степиной.

Корр.: Яркие краски, похожие на карикатуры портреты и словно отраженные в кривом зеркале пейзажи. Экспрессивные картины Хаима Сутина, французского художника русского происхождения, знатоки искусства называют уникальными. Он вдохновлялся классиками и подражал современникам-импрессионистам, но смог создать свой неповторимый стиль. На первой в России экспозиции более 60 работ Сутина. Это подлинники из коллекций крупнейших французских музеев, среди которых музеи Орсэ, Оранжери, Лувр и музей Пиккардии, Музей искусства авангарда.

Сурия Садекова, куратор выставки: Надо отметить особый вклад и в эту выставку, и в коллекционирование произведений Хаима Сутина Музей искусства авангарда и Вячеслава Кантора, который за последние годы смог приобрести одни из самых сильных работ, не побоимся сказать – шедевров Хаима Сутина, которые оставались еще вне поля музейных коллекций. К счастью, мы представляем несколько работ из его собрания, в том числе «Купальщицу».

Корр.: Полотно «Купальщица» Сутин написал, вдохновившись знаменитой картиной Рембрандта, только вместо соблазнительной красавицы изобразил неуклюжую крупную женщину.

Лоранс де КАР, директор музея Орсэ (Франция): Я очень люблю портреты Сутина. Живопись всегда очень экспрессивная, выразительная, иногда даже агрессивная. И это живопись, которая легко находит отклик в сердце зрителя.

Корр.: Посмотреть на работы Сутина можно в Пушкинском музее. Экспозиция работает до 21 января следующего года. Юлия Степина, Дмитрий Шаракин, ТВ-Центр, Москва