Евреи Европы протестуют

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) полностью и безоговорочно поддерживает иск, оспаривающий принятый в этом году закон, запрещающий в Бельгии кошерный забой животных. Иск был подан в Конституционный суд страны местной еврейской общиной.

Парламенты двух крупнейших в стране регионов – Валлонского и Фламандского – приняли законы о запрете ритуального забоя животных, что включает кошерный и халяльный забой скота.

"Это предписание противоречит свободе вероисповедования и европейскому законодательству, а также препятствует нормальной жизни общины в Бельгии, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Закон должен быть отменен как неконституционный и несправедливый, немыслимый в современном мультикультурном обществе".

По мнению главы ЕЕК, законодательный акт стал пугающим посланием для бельгийских евреев и фактически означает, что они будут вынуждены отказаться от своих обычаев и традиций.

"Мы продолжим оказывать поддержку члену нашей организации, Бельгийской федерации еврейских организаций (CCOJB), до тех пор, пока этот возмутительный закон не будет отменен", - добавил президент ЕЕК.

Йохан Бенизри, президент Бельгийской федерации еврейских организаций, в своем комментарии отметил: "Независимо от обоснования закона, запрет на производство кошерного мяса служит сигналом для бельгийских евреев, что они могут выбирать – либо жить в Бельгии, либо практиковать свою религию, а делать и то и другое у них не получится. Это нарушение законодательства ЕС и свободы вероисповедания, закреплeнной в качестве одного из основных прав человека, в Валлонии и Фландрии".