Европейский еврейский конгресс в гневе: «Недопустимо позволять открыто выкрикивать призыв «Смерть евреям!» в центре Парижа

перевод с французского


Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) в воскресенье призвал европейские страны принять радикальные меры против антиизраильских исламских экстремистов, которые с четверга нападают на евреев и еврейские учреждения в Европе после исторического решения американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

«Недопустимо, чтобы на евреев нападали на улицах европейских городов, будь то террористы, бросающие коктейли Молотова экстремисты или демонстранты в Мальмё, Вене и Париже, открыто призывающие убивать евреев», - заявил Президент ЕЕК Моше Кантор.

«Мы призываем правительства европейских стран строго наказать тех, кто совершает подобные действия», - добавил он.

В субботу вечером была совершена попытка поджога синагоги на западе Гётеборга, второго крупнейшего города Швеции. Пожар удалось быстро потушить.

Мусульманин с палестинским флагом в четверг утром совершил нападение на кошерный ресторан в Амстердаме (Нидерланды). Этот субъект, голова которого была покрыта палестинской куфией, с криками «Аллах Акбар» разбил витрину ресторана.

По меньшей мере 400 человек участвовали в субботу в антиизраильском пикете в Париже, разрешенном префектурой полиции города. «Израиль – убийца!», «Аллах Акбар!», «Сопротивление, джихад!», «Аль-Кудс – наша столица!», - скандировали собравшиеся.