Атака синагоги, разрушение кошерного ресторана: по всей Европе еврейские организации бьют тревогу

перевод с немецкого


После признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля в выходные по всей Европе прошли демонстрации и вспыхивали локальные беспорядки, которые носили исключительно антисемитский характер. Еврейские организации выражают обеспокоенность и требуют соответствующей реакции от властей.

Объявление Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим привело в Европе к многочисленным антисемитским выходкам, нападениям и демонстрациям. В Амстердаме разрушен кошерный ресторан. В Гётеборге осуществлен поджог местной синагоги. В Вене, Мальмё и Париже публично требовали убийства евреев и израильтян.

Требование мер наказания в отношении антисемитов

Теперь Европейский еврейский еконгресс (ЕЕК) требует принятия более суровых мер наказания. «С этим нельзя больше мириться, когда на евреев нападают на улицах Европы», - цитирует газета Jüdische Allgemeine президента ЕЕК Моше Кантора, – «будь то террористы, хулиганы, бросающие бутылки с зажигательной смесью или как это было в Мальмё, Вене и Париже - когда преступники открыто и нагло призывали к геноциду евреев». Сейчас ЕЕК обращается к европейским правительствам с требованием «применить меры наказания к лицам, совершавшим эти преступления, и потребовать немедленного ареста тех, кто подстрекал к скандированию лозунгов, побуждающих к убийствам».

Протесты прошли и в Германии. Во время берлинской демонстрации участники выкрикивали антисемитские лозунги и сжигали израильские символы. Центральный совет евреев в официальном коммюнике для прессы предостерегает от «спирали насилия» и сравнивает сложившееся положение с событиями прошлого, проводя аналогию с антисемитскими демонстрациями, которые вспыхнули во время конфликта в Секторе Газа в 2014 году.

​«Не может быть никакой терпимости к антисемитизму, независимо от того, в какие одежды он рядится», – заявляет президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер, – ложная толерантность и отсутствие последовательности могут только раззадорить радикальные силы. Этого не должно произойти». Его мнение однозначно: демократические права следует воспринимать как свободу собраний, а не карт-бланш на насилие и антисемитизм.

Уполномоченный Еврейской общины Берлина по проблемам антисемитизма Зигмунт А. Кёнигсберг констатирует, что уже несколько лет совершаются систематические попытки запугать еврейскую общественность Берлина. По его словам, гражданское общество должно создать климат, позволяющий совместное проживание всех берлинцев в едином пространстве без страха за собственную жизнь.

Община приветствует высказывание бургомистра Берлина Михаэля Мюллера: «Кто злоупотребляет высшим благом, которым является свобода слова, используя его для разжигания антисемитизма и расизма, и сеет ненависть, поджигая флаги, тот уже не сможет прикрыть преступления правом на проведение демонстраций. Несомненно, полиция будет расследовать все уголовные преступления, а также демонстрации, послужившие толчком к совершению таких уголовных преступлений». Кроме того, Мюллер потребовал, чтобы подобные агрессивные и проникнутые ненавистью демонстрации пресекались еще на корню.

«Признание является односторонним актом»

Однако журналист и эксперт по Ближнему Востоку Актам Сулиман в интервью изданию Sputnik предостерегает от приравнивания демонстрантов, отвергающих признание Иерусалима правительством США, к антисемитам. Он считает, что «можно и нужно проводить демонстрации после такого весьма важного решения».

Журналист считает очевидным, что решение подлило масло в огонь и ему не хватает политической мудрости и дальновидности. По его словам, подобное важное решение, принятое во время еще незавершенного процесса мирного урегулирования, может только обозлить одну сторону, в данном случае палестинцев, и привести к вспышкам их яростного ожесточения. Бывший собственный корреспондент в Германии арабского телеканала «Аль-Джазира» объясняет:

«Признание является односторонним актом. Мы находимся в процессе мирного урегулирования. Еще в самом его начале, в 1993 году, говорили: «Мы окончательно урегулируем спорные, сложные вопросы: Иерусалим, беженцы, государственные границы Палестины и Израиля». Для этого следует в первую очередь отыскать точки соприкосновения между сторонами. Из-за упомянутого решения все точки соприкосновения, а их оказалось много, стали неактуальными. Такое решение как бы говорит: «У нас военная сила, у нас за спиной США, и мы позволим себе всё что угодно».

«Масштабы протестов меньше, чем ожидали»

По мнению Сулимана, со стороны США было бы гораздо мудрее признать западную часть Иерусалима столицей государства Израиль, а восточную - столицей государства Палестина. Это был бы неплохой компромисс: ведь сейчас у палестинцев возникло ощущение, что Восточный Иерусалим их столицей уже не станет.

Однако, как выразился Сулиман, масштабы протестов меньше, чем ожидали и предсказывали специалисты. Он подчеркнул:

«Этот вопрос теперь касается не только палестинцев, народа с численностью населения более шести миллионов. И он касается не только арабского мира, который, кстати, насчитывает свыше 450 миллионов, но и исламского мира - а это более миллиарда человек. Он затронул даже христиан. Впрочем, и об этом нельзя забывать, всё, что теперь происходит в душах, внутри людей - это может аукнуться не завтра и не послезавтра. Есть вещи, которые проявятся спустя годы - именно этот урок США так и не извлекли из нынешнего конфликта на Ближнем Востоке».