ЛИДЕР ЕВРОПЕЙСКИХ ЕВРЕЕВ: ЕВРОПА ТЕРЯЕТ ИММУНИТЕТ ОТ АНТИСЕМИТИЗМА

В среду, 24 января, в Европарламенте прошла официальная мемориальная церемония в честь Международного дня памяти жертв Холокоста. Эта церемония проводится здесь ежегодно по инициативе Европейского еврейского конгресса.

В ней традиционно принимают участие ведущие европейские политики и дипломаты, лидеры еврейских общин Европы, выжившие в Холокосте, общественные активисты. Среди выступавших была первый заместитель председателя Европейского парламента Мейрид Макгиннесс.

По словам Макгиннесс, европейцам следует сделать все, чтобы в обществе с каждым обращались с уважением и достоинством, в независимости от расы, взглядов или цвета кожи.

В нынешнем году впервые в мемориальной церемонии приняли участие и представители цыган (рома). Депутат Европарламента Сорайя Пост и защитница прав цыган выступила со страстной речью, в которой отметила, что и сегодня представители ее народа подвергаются дискриминации.

Отметим, что в годы Холокоста в Европе погибли до полутора миллионов цыган, которых, как и евреев, нацисты стремились уничтожить полностью.

Открывая свое выступление, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) - организации, объединяющей еврейские общины Европы - Вячеслав Моше Кантор предупредил, что с исчезновением непосредственной памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма.

"Непосредственная память о Катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Без воспоминаний из первых уст людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу".

По словам Кантора, только спустя 73 года после освобождения концентрационных лагерей и лагерей смерти, численность евреев в мире наконец достигла довоенного уровня. Однако в Европе представителей еврейского народа все равно в шесть раз меньше, чем до Второй мировой войны.

Тема растущего в Европе антисемитизма поднималась на церемонии неоднократно. Отмечалось, что в 2017 году резко возросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, Франции, Германии и Швеции. Так, в частности, весной прошлого года в Париже была убита молодым соседом-мусульманином 66-летняя Сара Халими - убийца выбросил ее из окна квартиры на третьем этаже, и она разбилась насмерть. 

Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции.

По словам Кантора, Евросоюзу следует со всей серьезностью отнестись к угрозе антисемитизма, потому что иначе рано или поздно это ударит по всему обществу, как уже бывало не раз в истории человечества.

На церемонии в Брюсселе присутствовала также и делегация из Израиля во главе со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

Эдельштейн в Европарламенте призвал европейских лидеров последовать примеру президента США Дональда Трампа и признать Иерусалим израильской столицей, а также отказаться от признания несуществующего палестинского государства.

Юлий Эдельштейн подчеркнул, что евреи Европы не чувствуют себя в безопасности и призвал европейцев отказаться от двойных стандартов, когда на словах проявления антисемитизма предаются порицанию, но в то же время ХАМАС считается легитимной политической организацией, а действия Израиля по борьбе с террором и защите своих граждан попадают под жесткую критику, вплоть до обвинений в совершении "военных преступлений".