Новый польский закон о Холокосте возмутил Израиль

Преступной теперь будет считаться фраза "польские лагеря смерти"

В нижней палате польского сейма одобрили поправки к закону об Институте национальной памяти. Так, уголовная ответственность вводится за утверждение в СМИ причастности поляков к холокосту, а также за отрицание преступлений украинских бандеровцев против жителей Польши. Об этом сообщает израильский «Девятый канал».

Согласно новому закону, принятому нижней палатой польского сейма, полякам и иностранцам запрещено утверждать, что граждане Польши имели отношение к холокосту. Например, в СМИ или соцсетях нельзя писать: «польские концлагеря». Нарушителю грозит крупный штраф или трехлетнее тюремное заключение. Аналогичные санкции вводятся также за отрицание преступлений, которые совершали украинские бандеровцы против поляков и евреев в период с 1925-го по 1950 год.

Как поясняет «Девятый канал», израильскую сторону возмутило подобное искажение истории. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху даже пообещал высказать свое негативное отношение к закону польской стороне. По словам министра финансов Моше Кахлона, существует доказанная историческая правда, связанная с мерзостями, которые творил Гитлер и те, кто ему помогал, в том числе и Польша.

Глава министерства просвещение Израиля Нафтали Бенет даже распорядилась провести дополнительные двухчасовые занятия, на которых школьникам расскажут о помощи некоторых европейских государств вермахту при уничтожении евреев. «Это позорное отрицание правды. То, что многие поляки помогали убивать евреев, - исторический факт. Они доносили, выдавали и сами убивали евреев как во время войны, так и после неё. Однако концлагеря на территории Польши возвели немецкие солдаты, этот факт тоже никто не изменит, его надо знать и внушать молодому поколению», - пояснил министр.

Свое мнение также высказал и глава израильского минюста Аелет Шакед, который указал на то, что многие поляки, украинцы и венгры с большим энтузиазмом помогали гитлеровским подразделениям. Он попросил польские власти не уклоняться, а признать ответственность за многочисленные убийства. 

Ранее президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, выступая в Европейском парламенте, предупреждал, что с исчезновением памяти о холокосте Европа может потерять иммунитет против антисемитизма.