Призрак бродит по Европе, призрак антисемитизма

Евреи все чаще бегут из Старого Света в Израиль

Как в Европе, освобожденной Советской Армией от нацизма, могут снова появиться признаки расизма и ксенофобии? Тем не менее, именно это сейчас и происходит на континенте, который объявляет себя чуть ли ни «храмом толерантности». Об этом говорилось в Международный день памяти Холокоста, который по традиции отмечался в Европарламенте в Брюсселе. В заседании, помимо депутатов, участвовали руководители израильского кнессета, представители еврейский общин разных стран Европы.

- Я хочу обратить ваше внимание на события, произошедшие в течение лишь одного года. Евреи города Бохума в Германии должны скрывать кто они - из страха подвергнуться нападениям. В шведском Гетеборге синагогу забросали бутылками с зажигательной смесью, - заявил председатель Кнессета Йоэль Эдельштейн. - На митингах в Вене, Лондоне и Берлине звучали призывы убивать евреев. И мы говорим не про 1933 год. Дамы и господа, это были заголовки новостей 2017 года.

Европейские евреи говорили о том, что ощущают проявления антисемитизма едва ли не каждый день и из-за этого все чаще думают о репатриации на историческую родину. Например, только во Франции происшествия с антисемитским характером с 2014 по 2015 год выросли в два раза, в Германии - в полтора раза, в Британии хотя и меньший, но тоже прирост - 11 процентов.

Одним из самых ярких символов опасности, угрожающей евреям в Европе, являются полицейские патрули, охраняющие синагоги и еврейские школы от бандитов и потенциальных террористов.

По мнению специалистов Института еврейских исследований (Institute of Jewish Policy Research), оттоку иудеев в Израиль способствует и рост в Европе числа эмигрантов из мусульманских стран, которые нередко провоцируют агрессию и приносят антисемитизм из своих родных сообществ.

- То, что раньше считалось табу, теперь вновь стало нормой в Европе: расистские и антисемитские партии получают места в наших парламентах и правительствах, распространяются теории заговоров о еврейском могуществе и влиянии, определенные политические силы делают из евреев козлов отпущения, - считает президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.

Впервые за многие годы в Европе ухудшилась ситуация с производством кошерной еды. Власти в Нидерландах, Швеции, Норвегии и некоторых других странах серьезно ограничили приготовление кошерного мяса из-за требований зоозащитников. Они посчитали жестоким практикуемый в таких случаях забой живых животных, а не оглушенных предварительно с помощью специальных технологий.

В ЕС намерены всерьез бороться с проявлениями межэтнической и межнациональной агрессии. Например, минувшим летом Европарламент одобрил рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте. Как заявил Кантор, возглавляющий также Европейский совет по толерантности и примирению, эта организация создаст Научную консультативную группу, в которую войдут известные историки и философы, чьей целью станет разработка для Европы «концепции безопасной толерантности».

Правда, некоторые эксперты, которых планируется включить в группу, уже вызывают сомнения, - например одиозный историк Тимоти Снайдер, поставивший СССР и нацистскую Германию на одну доску и утверждающий, что «партизанская война была незаконной».

Но все же есть надежда, что этот «клуб мудрецов» сможет выработать для Европы новую идеологию, которая не допустит повторения трагедии 30-40-х годов прошлого века.