Антисемитизм не является исключительно еврейской проблемой

Президент ЕЕК Кантор призывает членов ОБСЕ принять определение антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор призвал к принятию определения антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста (МАПХ) всеми странами-членами ОБСЕ, которое уже официально было принято Великобританией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией.

Вячеслав Моше Кантор выступил перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на международной конференции об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма, которая проходила сегодня в Риме.

Конференция была приурочена к 80-летней годовщине принятия законов о расах, принятых в Италии в 1938 году, в преддверии принятия Италией председательства в МАПХ.

На конференции присутствовали высокопоставленные представители правительственных делегаций и независимых организаций, а также представители гражданского общества.

Со вступительной речью на конференции выступили глава МИД Италии Анджелино Альфано, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и директор отдела ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Ингибьорг Солрун Гисладоттир.

Вячеслав Моше Кантор призвал страны ОБСЕ к приоритизации:

«Принятие ОБСЕ рабочего определения антисемитизма; внесение поправок в национальное законодательство на основе принятого определения и корректировка государственных правоприменительных мер в соответствии с общим определением».

Он отметил важность вышеуказанных действий для того, чтобы евреи в Европе чувствовали себя в безопасности.

«На еврейской улице поиск решений является постоянным процессом, который нередко приводит к пессимистической дилемме: остаться в Европе и продолжать жить перед лицом вызовов в виде антисемитизма или найти более безопасное место для проживания, - сообщил президент ЕЕК. – Антисемитизм не является исключительно еврейской проблемой, он касается всех европейских граждан. Экстремистские идеологии начинаются с гонения на евреев, однако фактически это вызов для всего общества в целом. Нам необходимо быстро действовать, а не ждать новой катастрофы».

На мероприятии Вячеслав Моше Кантор вручил награды двум достойным деятелям. Во-первых, он вручил награду «Иерусалимский компас» главе МИДа Италии Альфано за «борьбу с антисемитизмом во всех его проявлениях, включая антисионизм, который представляет собой самую отвратительную и коварную форму антисемитизма». Он также вручил награду Golden Vision послу Рональду Лаудеру, президенту Всемирного еврейского конгресса за то, что он «посвятил свою жизнь процветанию иудаизма, помощи евреям вернуться к своим корням и помочь воссоздать еврейские общины во всем мире».

Конференция была проведена в сотрудничестве с Отделом ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека, Центром современного еврейского документирования и Союзом еврейских общин в Италии.

Речь президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора на международной конференции об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма под эгидой ОБСЕ

29 января 2018 года – Рим, Италия

Уважаемый министр Альфано,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые члены Сената и Парламента Италии,

Дамы и господа,

Уважаемые соратники в борьбе с ксенофобией и антисемитизмом,

ОБСЕ в Европе, как справедливо подчеркнул г-н министр Альфано, – это «важнейшая и привилегированная площадка для диалога и сотрудничества, которую нужно беречь и ценить».

Есть три ключевых вызова безопасности сегодня в мире: Северная Корея, ядерный терроризм и антисемитизм. Национальные усилия против антисемитизма демонстрируют, как правительство (итальянское правительство) борется против любых форм агрессии в стране.

Я считаю символичным, что сегодняшняя конференция проходит в январе.

Январь – трагический месяц в истории европейского еврейства. В январе 1942 года нацисты приняли план «окончательного решения еврейского вопроса» - смертного приговора почти для 10 миллионов европейцев. За четыре года его реализации было уничтожено 60% евреев Европы.

Только сейчас, спустя 73 года после освобождения концентрационных лагерей и лагерей смерти, численность евреев в мире наконец достигла довоенного уровня. Однако в Европе нас в шесть раз меньше, чем до Второй мировой войны.

Также, 27 января 1945 года Советская армия освободила 3 тысячи узников концлагеря Аушвиц, оставшихся в живых из миллиона, погибших там. Эта дата стала Международным днем памяти жертв Холокоста.

Именно в Риме в 1993 году была принята Декларация ОБСЕ об агрессивном национализме. Двадцать пять лет назад она провозгласила, что «агрессивный национализм, расизм, шовинизм, ксенофобия и антисемитизм создают обстановку этнической, политической и социальной напряженности в государствах и в отношениях между ними. Они также подрывают международную стабильность и предпринимаемые во всем мире усилия с целью прочного закрепления всеобщих прав человека».

С сожалением я должен сказать, что последние годы доказали, что Римская декларация верно указала на это.

Все это мы наблюдаем в сегодняшней Европе. Набирают силу протестные радикальные националистические силы как правого, так и левого толка. В Италии, где скоро должны быть выборы, вы это прекрасно знаете. В некоторых странах националисты ужу у власти.  В парламенте Германии заседает ультраправая партия; другая ультраправая партия недавно присоединилась к правящей коалиции в Австрии.

Экономика Европы медленно восстанавливается после глобальной рецессии. Все ещё высока безработица (особенно молодежная) в ряде стран. Растет социальное неравенство на фоне растущей миграции из цивилизационно-иных регионов мира.

Все это разбудило демонов ксенофобии и антисемитизма.

Признаки уже налицо.

В 2017 году количество антисемитских инцидентов резко возросло в Великобритании, Франции, Германии и Швеции. В апреле прошлого года в Париже была убита 66-летняя еврейка Сара Халими, которую сбросили с балкона её собственной квартиры только за то, что она была еврейкой.

Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции.

Меньше месяца назад синагоги в Мальмё и Гётеборге забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи – виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля.

После недавних нападений в Швеции мы имели честь приветствовать премьер-министра Швеции г-на Стефана Лёвена в нашем офисе в Брюсселе.

Мы очень благодарны за его честную приверженность делу борьбы с антисемитизмом, и мы попросили его передать послание европейским лидерам: атаки на евреев, а также на еврейские организации не могут быть оправданы и неприемлемы ни в каком контексте.

После всех антисемитских нападений наши лидеры открыто говорили, что они шокированы тем, что эти инциденты происходят, как будто бы, в политическом вакууме, как будто случаи, когда люди маршируют по улицам европейских столиц, выкрикивая «Смерть евреям!», не могут привести к реальным убийствам евреев.

Эту картину нельзя игнорировать. Согласно данным Отчета о преступлениях на почве ненависти, проведенном Бюро по демократическим институтам и правам человека, антисемитские преступления на почве ненависти относятся к числу наиболее распространенных категорий преступлений на почве ненависти в регионе ОБСЕ на душу населения.

За последние 70 лет эксперты научились блестяще анализировать динамику антисемитизма во всех сферах и формах проявления.

Публикуются многочисленные отчёты об антисемитских инцидентах, произошедших в разных странах, и эта работа полезна и важна.

Есть некоторые позитивные сдвиги, как на уровне ОБСЕ, так и отдельных стран.

Инициатива 2016 года «От слов к действию» (Words into Action) и Практическое руководство «Понимание сути преступлений на почве антисемитизма и обеспечение потребностей еврейских общин в сфере безопасности» соответствуют методологии, которую мы продвигаем на протяжении последнего десятилетия.

На еврейской улице постоянно идет поиск решений, но они часто приводят к пессимистической дилемме – остаться в Европе и противостоять вызовам антисемитизма или найти более безопасное место.

Антисемитизм - это не только проблема евреев, он касается всех европейских граждан.

Экстремистские идеологии начинают с угроз в адрес евреев, но на деле бросают вызов всему обществу. Нам нужно действовать быстро и не ждать новой катастрофы. Нам необходимо посеять семена в благодатную почву и вырастить концепцию безопасной толерантности - найти способы сделать толерантность более устойчивой перед лицом таких вызовов как исламизм, рост политического экстремизма, растущее давление иммиграции и постоянное социальное, культурное и экономическое неравенство.

Поэтому я рад объявить об инициативе нашей родственной организации, Европейского совета по толерантности и примирению, создать Научную консультативную группу, в которую войдут международные эксперты, включая известных историков Тимоти Снайдера и Энтони Бивора, а также Британского философа Джона Грея.

Они будут заниматься разработкой общих принципов Концепции безопасной толерантности.

Крайне важно продолжать и поощрять такие усилия по борьбе с антисемитизмом на основе принципов ответственности, солидарности и сотрудничества, как это предлагается в концепции данной Конференции.

Думаю, что в рамках проблематики первой панели, первоочередные задачи должны включать:

скорейшее принятие ОБСЕ рабочего определения антисемитизма;

корректировку национального законодательства на основе принятого определения;

приведение национальной правоприменительной практики в соответствие с общим определением;

реализацию государствами-участниками замечательных инициатив ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом.

Европейским евреям нужна ответственная и солидарная позиция ключевых европейских организаций в борьбе с антисемитизмом. Наступает трудная часть - переход «От слов к действию». И большие надежды мы возлагаем на ОБСЕ.

Спасибо за внимание.