ОБСЕ занялась антисемитизмом

Дать ему определение предложил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор

В Риме прошла международная конференция, посвященная ответственности государств, учреждений и отдельных лиц в борьбе с антисемитизмом, под эгидой ОБСЕ, Центра современного еврейского документирования и Союза итальянских еврейских общин. На конференции выступил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Участники высказали опасение в связи с усилением деятельности антисемитских организаций в Европе и призвали европейские страны активизировать борьбу с неофашизмом и национализмом.

Около двухсот политиков, дипломатов, религиозных и общественных деятелей из европейских стран собрались в Министерстве иностранных дел Италии, чтобы обсудить угрозы, связанные с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией, дискриминацией и нетерпимостью, в том числе в отношении евреев, христиан и мусульман. Открыл работу конференции глава внешнеполитического ведомства Италии Анджелино Альфано, который заявил, что «ксенофобия, исламофобия, антисемитизм - зло, с которым необходимо бороться совместными усилиями». «Замалчивание этих проблем - настоящее преступление, за которое нужно наказывать,- заявил господин Альфано.- Я как министр иностранных дел хочу посвятить свою деятельность тому, чтобы в Италии был сформирован центр по противодействию антисемитизму».

«Недавно во всем мире отмечался День памяти жертв холокоста (27 января, в день освобождения в 1945 году советскими войсками нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.- “Ъ”), и в 2018 году мы не должны забывать, как он начался, - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.- Вы помните, что в Италии был принят закон о расе, по которому евреи подвергались дискриминации, они были ущемлены в правах. Все это привело к гонениям на евреев, привело к трагедии». По его словам, «холокост серьезно повлиял на новые меры в области политики и экономики, которые являются взаимозависимыми». «ОБСЕ подчеркивает, что антисемитизм, расизм и ксенофобия не только угрожают безопасности людей, но и приводят к разрушению системы мировой безопасности,- заявил генсек ОБСЕ.- Вопросы дискриминации играют очень важную роль в нашей работе. Нам всем необходима политическая воля для выполнения своих обязательств по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией».

 «Во всей Европе усилилась деятельность антисемитских организаций. Ненависть в отношении евреев заметна во всей Европе»,- убежден президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. В связи с этим, по его мнению, «все правительства должны быть бдительны к любым проявлениям антисемитизма». Особо главу Всемирного еврейского конгресса беспокоит то, что в европейских странах набирают силу ультраправые и неонацистские партии. «73 года назад появилась правда о нацистских концлагерях, о нацистах. Никто не хотел иметь отношения к нацистам и их деятельности. А сейчас другая парадигма. Некоторые люди уже не боятся быть ассоциированы с нацистами, они хотят маршировать вместе с ними, поднимать руки в нацистском приветствии, а правительства многих стран закрывают на это глаза»,- заявил господин Лаудер. По его мнению, Россия, несмотря на продолжительную историю антисемитизма, сейчас более безопасна в этом плане, чем многие западные страны, и происходит это потому, что «президент Путин не испытывает давления со стороны различных организаций и может взять и запретить неофашистские организации», не закрывая глаза «на деятельность ультраправых», как это зачастую делается в Европе. «Мы беспокоимся не только о евреях, мы бьем тревогу об убийствах христиан на Ближнем Востоке и в Африке,- сказал глава Всемирного еврейского конгресса.- Меня удивляет молчание европейских лидеров. Мы знаем, к чему это может привести».

По мнению президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора, «есть три ключевых вызова безопасности сегодня в мире: Северная Корея, ядерный терроризм и антисемитизм»: «Набирают силу радикальные националистические силы как правого, так и левого толка. В некоторых странах националисты уже у власти. В парламенте Германии заседает ультраправая партия; другая ультраправая партия недавно присоединилась к правящей коалиции в Австрии». «Экономика Европы медленно восстанавливается после глобальной рецессии, напомнил глава ЕЕК.- Все еще высока безработица, особенно молодежная, в ряде стран. Растет социальное неравенство на фоне растущей миграции из цивилизационно иных регионов мира. Все это разбудило демонов ксенофобии и антисемитизма». Господин Кантор убежден, что «антисемитизм - это не только проблема евреев, это касается всех европейских граждан»: «Экстремистские идеологии начинают с угроз в адрес евреев, но на деле бросают вызов всему обществу. Нам нужно действовать быстро и не ждать новой катастрофы». По мнению президента ЕЕК, в ближайшее время ОБСЕ необходимо выработать и принять определение антисемитизма; это повлечет внесение поправок в национальные законодательства и корректировку государственных правоприменительных мер.