Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Антисемитизм угрожает всему обществу»

Вячеслав Моше Кантор призвал ОБСЕ принять рабочее определение антисемитизма ради блага всей Европы.

Странам ОБСЕ необходимо в скорейшем времени принять рабочее определение антисемитизма и в соответствии с ним скорректировать национальные законодательства, заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в ходе своего выступления на международной конференции против антисемитизма, организованной ОБСЕ в Риме.

Рабочее определение антисемитизма, о котором говорил президент ЕЕК, было разработано и предложено Международным альянсом памяти Холокоста (МАПХ). Его цель - внедрить единое рабочее определение антисемитизма в большинстве стран, что призвано исключить разночтения и недопонимания в области применения законов и судебных разбирательств касательно антисемитских преступлений и правонарушений. На сегодняшний день это определение уже принято в Великобритании, Германии, Румынии, Болгарии и Австрии. Вячеслав Моше Кантор призвал и остальные страны-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) последовать их примеру.

Скоординированная борьба с антисемитизмом в Европе необходима для того, чтобы евреи чувствовали себя в безопасности, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Однако опасность от самого агрессивного социального явления представляется не только для евреев.

«Антисемитизм не является исключительно еврейской проблемой, он касается всех европейских граждан, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор в ходе своего выступления. - Экстремистские идеологии начинаются с гонения на евреев, однако фактически это вызов для всего общества в целом. Нам необходимо быстро действовать, а не ждать новой катастрофы».

Сегодняшнее положение вещей, по словам главы ЕЕК, нередко приводит европейских евреев к «пессимистической дилемме»: оставаться ли в Европе или эмигрировать в более безопасные в плане антисемитских настроений и преступлений страны. Эти настроения лишь обострились после всплеска антисемитских и антисионистских правонарушений в Европе, развернувшихся после актуализации вопроса о статусе Иерусалима. Вячеслав Моше Кантор также привёл данные Отчёта о преступлениях на почве ненависти от Бюро по демократическим институтам и правам человека - согласно этим данным, антисемитские преступления остаются в числе наиболее распространённых нарушений и преступлений на почве ненависти в регионе ОБСЕ.

Для борьбы с антисемитизмом необходимо, чтобы страны ОБСЕ совместно с другими ключевыми европейскими организациями выделили приоритеты для «перехода от слов к действию». Ключевой задачей Вячеслав Моше Кантор считает принятие ОБСЕ рабочего определения антисемитизма, а также внесение соответствующих поправок в законы на его основе и корректировка государственных правоприменительных мер.

Международная конференция об ответственности стран, организаций и отдельных лиц в борьбе против антисемитизма, прошла в Риме 29 января и была приурочена к 80-летней годовщине принятия законов о расах в Италии в 1938 году. Со вступительной речью на конференции выступили глава МИД Италии Анджелино Альфано, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и директор отдела ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Ингибьорг Солрун Гисладоттир.

В рамках мероприятия президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор также вручил награду «Иерусалимский компас» главе МИДа Италии Альфано за «борьбу с антисемитизмом во всех его проявлениях, включая антисионизм, который представляет собой самую отвратительную и коварную форму антисемитизма» и награду Golden Vision послу Рональду Лаудеру, президенту Всемирного еврейского конгресса за то, что он «посвятил свою жизнь процветанию иудаизма, помощи евреям вернуться к своим корням и помочь воссоздать еврейские общины во всем мире».

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - межправительственная организация, объединяющая 57 государств Европы, Азии и Северной Америки. В сферу её деятельности входит широкий круг вопросов, связанных с безопасностью, включая контроль над вооружениями, права человека, национальные меньшинства, стратегии полицейской деятельности и противодействие терроризму.