Вакцина против антисемитизма

Европарламенте прошла традиционная торжественная церемония в честь Международного дня памяти жертв холокоста. В ней приняли участие ведущие официальные лица Европейского союза, главы еврейских общин Европы, дипломаты разных стран.  

В своем выступлении президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор предупредил, что с исчезновением непосредственной памяти о холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма.

«Непосредственная память о катастрофе является вакциной против худших проявлений антисемитизма для европейского общества, - заявил Вячеслав Моше Кантор. - Без воспоминаний из первых уст людей, переживших холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу».

С основными докладами на церемонии выступили первый заместитель председателя Европейского парламента госпожа Мейрид Макгиннесс и президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Особенность нынешней церемонии памяти в том, что впервые в Европарламенте почтили память не только жертв холокоста, унесшего жизни шести миллионов евреев, но и цыган, погибших от рук нацистов и коллаборационистов.

«Европейскому союзу необходимо срочно продемонстрировать свое намерение неустанно отстаивать плюрализм и верховенство закона, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. - То, что было табу, не должно снова стать нормой в Европе: расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент».

В последнее время антиеврейские настроения обострились в высших учебных заведениях США и Канады. Студентам-евреям все чаще указывают «свое место», зло вышучивают в социальных сетях.

В США всерьез полагают, что существует прямая связь между избранием Трампа и ростом антисемитизма в этой стране. Не так давно в Сент-Луисе было осквернено более ста еврейских могил.

Нью-йоркская полиция привела угрожающую статистику - инциденты против евреев и их организаций выросли в этом мегаполисе на 130 процентов. Антисемитская риторика ненависти резко усилилась в социальных сетях сразу, как только Трамп победил на выборах. Это и понятно. Трамп не скрывал своих антипатий, скажем, к мексиканцам и выходцам из арабских стран, чем «развязал руки и языки» расистам и националистам.

Под давлением общественных сил Трампу все же пришлось признать, что «антисемитизм - уродливое явление, которое должно прекратиться», но сила инерции еще велика.

Источник: Учительская газета