Проверка на антисемитизм ультраправой партии “бесполезна”, говорит австрийский еврейский лидер

Европейские еврейские лидеры со скептицизмом отреагировали на внутреннее расследование австрийской ультраправой партии после обнаружения антисемитских текстов в аффилированных с ней студенческих братствах. Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор и Оскар Дойч, лидер еврейской общины Австрии, отвергли внутреннее расследование Партии свободы в заявлениях, сделанных в последние дни.

Расследование, сказал Кантор, «не может просто быть инструментом отвлечения внимания». А Дойч в заявлении от 27 февраля назвал его «бесполезным» в отсутствие конкретных действий. Партия свободы, которая была основана бывшими нацистскими чиновниками и в настоящее время является коалиционным партнером правящей партии, назначила в прошлом месяце комиссию историков для изучения прошлого партии после открытия в начале этого месяца песенника 1997 года, содержащего антисемитский текст, в братстве «Германия» в Винер Нойштадте.

Это открытие привело к отставке Удо Ланбауэра, регионального политика от партии «Свобода», которая в декабре вошла в правящую коалицию канцлера Себастьяна Курца после того, как получила четверть голосов на всеобщих выборах в октябре. На прошлой неделе был обнаружен второй песенник с антисемитскими текстами, принадлежащий братству Bruna Sudetia, основанному в Вене.

Руководитель этой группы входит в окружение министра инфраструктуры Норберта Хофера, политика из Партии Свободы, который в прошлом году едва не выиграл президентские выборы в стране. При Хайнце-Кристиане Штрахе Партия Свободы очистила свои ряды от некоторых антисемитских агитаторов, которым, по его словам, нет места в его движении.

Штрахе посетил Израиль, и он, и другие партийные чиновники позитивно высказались о еврейском государстве. По их словам, некоторые из них поддерживают международное признание Иерусалима как столицы Израиля. Но открытие песенников подчеркивает популярность Партии Свободы среди студентов и распространенность антисемитской риторики в их рядах.

Это подвергло Курца новой критике за партнерство его партии с Партией свободы. Во время выступления на конференции Европейского еврейского конгресса «Конец антисемитизма» в Вене на прошлой неделе Кантор сделал предупреждение против маскировки, с помощью которой Партия свободы «найдет доказательства против нескольких уже ушедших членов». “Действия исследовательской группы, – сказал он сотням ученых, собравшихся в Вене для пятидневного симпозиума, – должно привести к практическим рекомендациям, которые будут реализованы”.