Вячеслав Кантор наградил Князя Монако за толерантность. И предупредил о необходимости ее ограничивать

В Монте-Карло состоялась церемония награждения принца Монако Альберта II Европейской медалью толерантности, учрежденной в 2010 году Европейским советом по толерантности и примирению (ЕСТП). Организацию возглавляют российский предприниматель, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Господин Кантор подчеркнул ценность мультикультурализма, но в то же время назвал «неограниченную толерантность и политкорректность» «наилучшим рецептом самоубийства Европы».

Медаль толерантности ЕСТП вручается людям и организациям, внесшим значительный вклад в развитие и сохранение демократии, уважения и толерантности на европейском континенте. В разные годы медалью были награждены король Испании Хуан Карлос, президент Хорватии Иво Йосипович, экс-президент Сербии Борис Тадич, футболист Самюэль Это’о, а также режиссер Андрей Кончаловский.

Толерантность является ценностью и необходимым условием жизни общества в сегодняшнем объединенном мире,- заявил князь.- Нужно ответственно и объективно подходить к решению проблемы экстремизма в эти сложные для международного сообщества времена».

Правящий монарх Монако предложил свою всестороннюю поддержку инициативам ЕСТП, который занимается экспертной работой в области развития международной толерантности, примирения и образования. «Важно, чтобы мы не бездействовали и не позволяли экстремизму и нетерпимости стать приемлемой частью нашей жизни,- заявил господин Блэр на церемонии награждения.- Все люди имеют право чувствовать себя в безопасности дома и в своих общинах».

После вручения награды, в конференц-зале Cafe de Paris прошла конференция, посвященная угрозе радикализации. Политики, ученые и общественные деятели из 22 стран обсудили вопросы, связанные с вызовами, стоящими на пути толерантности в европейских обществах. В частности, были затронуты темы политической радикализации, пропаганды ненависти в сети интернет и интеграции мигрантских сообществ.

«Кровопролитные события за пределами Европы привели к беспрецедентному уровню наплыва беженцев и мигрантов, характеризующихся культурным многообразием,- заявил Вячеслав Кантор.- Внезапно континент, который был в целом свободен от крупных конфликтов и пользовался преимуществами глобализации и открытых границ, почувствовал себя уязвимым и незащищенным». По его словам, «неограниченная толерантность и политкорректность являются наилучшим рецептом для самоубийства Европы, поэтому все ответственные лица, принимающие решения в Европе, должны осознать масштаб этой угрозы».

Нам срочно требуется новое мышление, ориентированное на мультикультурное общество, которое будет приемлемым не только для лидеров свободного мира, но и для гражданского общества»,- заявил господин Кантор.

В завершение он сообщил, что учредил специальную премию в размере €1 млн, которую будет вручать за развитие безопасной толерантности. По его словам, «цель премии - помочь европейцам действовать с опережением против надвигающихся угроз их безопасности и правам человека».

На мероприятии также выступили экс-премьер-министр Норвегии Хьель Магне Бунневик, бывший министр иностранных дел Италии и европейский комиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини, экс-министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и бывший министр юстиции Франции Рашида Дати.