«Слово «еврей» снова стало оскорблением» - антисемитизм возвращается – говорится в отчёте

перевод с чешского

Радикальный исламизм, подъём ультраправых и антиизраильская риторика левых - вот причины того, что среди европейских евреев растёт тревога, а антисемитизм распространяется в глобальном масштабе. Всё это следует из отчёта израильской организации «Центр Кантора».

Организация, занимающаяся изучением европейского еврейства при Тель-Авивском университете, заявляет, что, хотя в прошлом году и уменьшилось количество насильственных антисемитских нападений, значительно выросло число вербальных угроз и оскорблений. «Проявления традиционного антисемитизма снова возвращаются. Слово «еврей» вновь стало оскорблением», - констатируется в отчёте организации (документ на английском языке доступен здесь).

«Центр Кантора» указывает на возрождение ультраправых в отдельных странах Европы, которое сопровождается использованием «лозунгов и символов, напоминающих о 1930-х годах», а также «активными проявлениями антиеврейских настроений, прежде всего в форме демонстраций».

Согласно отчёту, в прошлом году во всём мире было зафиксировано 327 антисемитских выпадов, актов вандализма или оскорблений. Наибольшее количество инцидентов произошло в 2009 году (1118), меньше всего – в 1989 году (78). Сравнительно низкое число таких случаев в прошлом году авторы отчёта объясняют усиленными мерами безопасности и тем фактом, что некоторые экстремисты переключили своё внимание на мигрантов.

Германия и Британия

Европейские евреи, однако, не чувствуют себя в безопасности. «Наличие мер безопасности означает, что они необходимы, преимущественно из-за того, что их результаты нивелируются многочисленными случаями вербального и визуального проявления антисемитизма, многие из которых граничат с фактическим насилием, как например прямые угрозы, притеснения, проявления ненависти и оскорбления», - говорится в документе.

В Германии в конце года вызывали ужас антисемитские лозунги и сожжение израильских флагов на демонстрациях арабской диаспоры, которая протестовала против решения Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим. Еврейское сообщество Германии при этом предложило новым мигрантам обязательно посещать бывшие концентрационные лагеря.

В отчёте «Центра Кантора» также отмечается, что усиление антисемитской риторики заметно и у левых, поддерживающих Палестину, активистов, выступающих за бойкот израильских товаров, и у членов британской Лейбористской партии. Её руководителя Джереми Корбина в последние недели критиковали за недостаточную реакцию на антисемитские высказывания отдельных членов и сторонников партии.

Во вторник из-за этого с Корбином разорвали отношения израильские лейбористы. Их глава Авраам Габбай в личном письме Корбину обвинил его в ненависти к Государству Израиль и в антисемитизме. Корбин в прошлом месяце принёс свои извинения. «Мы признаем, что в лейбористской партии появились очаги антисемитизма, что нанесло серьёзное оскорбление еврейскому сообществу в лейбористской партии и во всей стране», - написал он.