За звезду три жизни. Почему нетерпимость к евреям переходит от оскорблений к убийствам

В начале апреля в Санкт-Петербурге скончался после избиения 27-летний гражданин Израиля Михаил Веревской. По подозрению в совершении преступления был задержан Ахмед Харша, которого вскоре отпустили под подписку о невыезде. Всего за неделю до этого в 11-ом округе Парижа молодой араб жестоко убил 85-летнюю еврейку Мирей Кноль. Пожилая женщина, пережившая холокост, умерла в своем доме. Ей нанесли 11 ударов ножом. Что общего у двух этих трагических историй и почему число антисемитских нападений не уменьшается из года в год - разбирался портал iz.ru.

Ахмед и Михаил

Вечером 29 марта Михаил Веревской вышел в магазин за продуктами. Дома его ждала беременная супруга, которая со дня на день должна была родить. В подъезде он столкнулся с 36-летним Ахмедом Харшой, между мужчинами завязалась ссора. Во время драки Харша нанес ему множественные удары руками и ногами.

Врачи диагностировали у Веревского закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, переломы костей лицевого скелета и нескольких ребер, кровоизлияние в легкое, закрытую травму живота, разрыв печени и селезенки. За два дня до своего 28-го дня рождения Веревской скончался от полученных травм в больнице. Через несколько дней после смерти у него родилась дочь.

Информацию о смерти Михаила распространили в соцсетях, позже с официальным подтверждением выступил МИД Израиля. Представители внешнеполитического ведомства отметили, что у погибшего действительно было израильское гражданство, но ни у кого из членов его семьи израильского паспорта нет. В МИДе не стали давать оценку произошедшему.

Михаил Веревской был членом еврейской общины Петербурга. В 2010 году он прибыл в Израиль по программе репатриации, затем отслужил два года в ЦАХАЛе. Но прожив несколько лет в Иерусалиме, принял решение вернуться в Россию и вплотную занялся общественной деятельностью. Был волонтером и помогал бездомным животным.

Харша несколько лет назад получил степень кандидата медицинских наук и работает офтальмологом. После нанесения тяжких телесных повреждений другому человеку доктор попросту сбежал с места происшествия. В отношении него возбудили дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), его отпустили под подписку о невыезде.

Что толкнуло араба на жестокое убийство еврея, пока остается неясным. По одной из версий, ранее они были знакомы. Община пока не склонна видеть в этом убийстве националистические мотивы.

- Следствие рассматривает все версии убийства и, по имеющейся у нас информации, пока нет оснований предполагать, что преступление совершено на националистической почве. Михаил Веревской и подозреваемый в убийстве Ахмед Харша были знакомы между собой. Они принадлежали к одному и тому же кругу общения, даже в какой-то степени к профессиональному сообществу: подозреваемый - врач-офтальмолог. Жена Михаила также врач, - рассказал председатель еврейской общины Петербурга Марк Грубарг.

Однако один лишь факт их знакомства не может указывать на то, что причиной убийства стала личная неприязнь, а не антисемитские взгляды.

Убийца по соседству

85-летняя Мирей Кноль хорошо знала своего убийцу. Женщина страдала болезнью Паркинсона, но при этом вела достаточно активный для своего возраста образ жизни. 29-летнего соседа из мусульманской семьи Кноль помнила еще ребенком. Она сама открыла ему дверь и впустила его вместе с другом в свой дом 23 марта. Двое молодых людей нанесли беспомощной женщине множественные ножевые удары, а затем сожгли ее квартиру, пытаясь замести следы. Прибывшие на место пожарные обнаружили на месте преступления обгоревшее тело хозяйки.

Незадолго до смерти пенсионерка жаловалась на угрозы и агрессивное поведение со стороны соседа, который совсем недавно вернулся из тюрьмы. Всего год назад он был осужден за попытку совращения 12-летней девочки. Ребенок, на которого напал буйный сосед - дочь медсестры, которая ухаживала за Мирей Кноль. Сообщник соседа - 21-летний бездомный - также был ранее судим за вооруженный грабеж. Во время допросов каждый из подозреваемых пытался переложить вину за содеянное на другого. По словам одного из молодых людей, его сообщник во время нападения кричал «Аллах акбар!».

Изначально версия об антисемитизме в этом деле не была основной. Правоохранительные органы предполагали, что мужчины пошли на жестокое преступление ради денег. Преступники решили, что у Кноль должно быть много денег, потому что она еврейка. Такие слова одного из подозреваемых привел министр внутренних дел Франции Жерар Коллон, докладывая о ходе расследования. Он добавил, что за последнее время во Франции участились инциденты, связанные с антисемитизмом.

С осуждением убийства выступили французские политики и общественные деятели, в том числе президент страны Эммануэль Макрон, который лично присутствовал на похоронах Кноль. Убийство пожилой еврейки возмутило широкие слои населения: спустя несколько дней после случившегося на митинг вышли более 1 тыс. человек. Во время траурного шествия манифестанты несли транспарант «Франция против антисемитизма».

Хотя всего год назад во время другого марша парижане призывали не допустить повторения антисемитских атак после убийства Сары Халими. Жертвой нападения стала 66-летняя еврейка, которую выбросили с балкона собственной квартиры в иммигрантском районе Бельвиль.

В момент убийства подозреваемый находился под воздействием легких наркотиков, и изначально именно это обстоятельство продвигали в качестве мотива убийства. Дочь погибшей во время дачи показаний рассказала, что задержанный по подозрению в убийстве 27-летний иммигрант из Мали Кобили Траоре при встрече называл соседку «грязной еврейкой». Позже вскрылись и другие душераздирающие подробности: во время нападения Траоре выкрикивал с балкона «Аллах акбар!» и называл свою жертву сатаной.

Несмотря на последующие попытки прикинуться невменяемым, мужчина предстал перед судом. Более 2 тыс. человек вышли на «белый марш» для того, чтобы почтить память погибшей. Но вскоре собрание переросло в стихийный митинг против антисемитизма в Европе. 

Внутренний исход

Ученые отмечают, что антисемитизм в Европе достиг принципиально нового уровня. К таким выводам пришли эксперты центра Кантора в Тель-Авиве, которые подготовили ежегодный доклад, посвященный проблемам антисемитизма. Ученые не скрывают, что впервые после окончания Второй мировой войны нападения на евреев стали носить регулярный характер. В 2017 году было зафиксировано незначительно увеличение числа антисемитских инцидентов с применением насилия. Всего в мире произошло 327 таких случаев за минувший год. При этом многие инциденты сознательно замалчиваются, поэтому эти данные нельзя считать полными, поясняют ученые.

- Евреи по всему континенту чувствуют себя угнетенными, всё меньше ощущают себя в безопасности и всё более обеспокоены в отношении своей еврейской идентичности, - заявил во время презентации доклада президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.

По его словам, для защиты граждан от нападок на национальной и религиозной почве всё чаще стали прибегать к помощи силовых структур.

- Это вынужденная мера, которая также является признаком укоренившейся болезни общества, поскольку наличие более многочисленного полицейского контингента перед еврейскими организациями не является устойчивым долгосрочным решением, - отмечает Кантор.

Он выступил с осуждением убийств во Франции и назвал причиной этих преступлений расширяющееся влияние радикального ислама и крайне правых движений. Кантор призвал искать новые способы обеспечения безопасности. В первую очередь это касается наказания за подстрекательство к совершению враждебных актов и преступлений на почве национальной ненависти.

- Мы должны применять законодательство на основе принципа безопасной толерантности. Мы не можем бороться с антисемитизмом, рассматривая его как сугубо еврейскую проблему. Ненависть и нетерпимость являются проблемами общества, и именно общество, возглавляемое избранными нами лидерами, должно возглавить борьбу против них, - резюмировал президент Европейского еврейского конгресса.

За последнее время участились вербальные и визуальные проявления антисемитизма, в частности, в интернете. Сюда входят не только оскорбления и травля евреев в соцсетях, но и прямые угрозы жизни и другие проявления нетерпимости. Атмосфера ненависти и опасения за свою жизнь вынуждают евреев менять места жительства, а также переводить детей в другие школы из-за преследований одноклассников. Ученые центра Кантора называют это явление «внутренний исход».

«Это особенно заметно в школах: еврейские школы ограничивают деятельность молодежи, закрываются или сталкиваются с острыми проблемами в области безопасности и финансирования. В результате некоторые школьники-евреи переводятся в католические учебные заведения», - говорится в докладе центра.

Директор центра Кантора профессор Дина Порат полагает, что люди, становящиеся жертвами нападений, отличаются по своему внешнему виду. В первую очередь тем, что они выглядят как евреи и имеют отношение к религии.

- В подавляющем большинстве случаев инициаторами именно физического насилия выступают мусульмане. В России по сравнению со странами Европы не так много нападений. Однако каждый такой инцидент - пример яркого проявления агрессии по отношению к евреям. Это происходит на фоне распространения идей радикального ислама, религиозной войны. Мы хотим, чтобы власти реагировали на подобные инциденты, а не отпускали подозреваемых в убийстве, - заявила Дина Порат в беседе с порталом iz.ru, отвечая на вопрос об убийстве израильтянина в Санкт-Петербурге.