Эмпатия - только к мертвым евреям

Перевод с немецкого


Присуждение премии «Эхо» рэперам
Kollegah и Farid Bang, религиозная травля в школах или нападки на евреев на улицах городов - проявления антисемитизма встречаются все чаще. Германия вдруг очнулась и выразила свое негодование, однако не слишком ли долго отмалчивались?

Реакция на присуждение премии «Эхо» рэперам Kollegah и Farid Bang оказалась на удивление резкой. Во многих средствах массовой информации этот популярный рэп-дуэт вдруг стали критиковать за антисемитские тексты, хотя они уже на протяжении нескольких лет распространяют нечистоплотные антисемитские идеи, и это ни разу не вызывало нареканий.

К примеру, Kollegah, настоящее имя которого Феликс Блюме, в своих текстах упоминает антисемитские теории заговора. В песне «Апокалипсис» говорится о том, как «последний бастион человечества» в Иерусалиме борется с «бесчисленными силами противника на Храмовой горе», то есть с евреями. В видеоклипе на этот трек Ротшильды, еврейская династия банкиров, причисляются к тринадцати семьям, якобы владеющим миром, как иллюминаты. Блюме выступает в роли героя, берегущего планету от гибели, и поет: «Люди на земле мирно живут друг с другом: смотрите, как буддисты, мусульмане и христиане вместе восстанавливают разрушенные города». Евреи не упоминаются, судя по всему, именно они разрушили эти города.

Немецкое «переосмысление прошлого»

Однако раньше на такие антисемитские фантазии рэпера Kollegah внимания не обращали, и лишь строка «Мое тело рельефнее, чем у узников Освенцима» сейчас вызвала скандал. Антисемитизм для многих начинается только с Холокоста, когда погибли шесть миллионов евреев. В Берлине власти Германии построили крупнейший мемориал в мире, но не для убитых евреев, а скорее для самих себя. Историк Эберхард Екель со всем прямодушием высказался по этому поводу: «В других странах люди завидуют, что у немцев есть такой памятник. Мы снова можем ходить с высоко поднятой головой, потому что искренне бережем память. В этом его смысл, мы воздаем должное». И если кто-нибудь осмелится вступить в противоречие с этим «переосмыслением прошлого», будет вынужден испытать на себе все негодование исправившейся страны.

Однако это совершенно не значит, что немцы нееврейского происхождения способны испытывать эмпатию к живым евреям. Даже если они и знают таких людей, то часто воспринимают их как странных, жутковатых существ, от которых лучше держаться на расстоянии. Как пишет бизнес-консультант Габриэль Йоран в Übermedia, «они не могут сказать без содрогания слово «еврей», потому что привыкли воспринимать его как ругательство, ведь их первое знакомство с евреями происходит через черно-белые фотографии истощенных узников концентрационных лагерей, которые им в обязательном порядке показывает учитель на школьных уроках». И тогда они выдавливают из себя «искаженные фразы вроде «лица иудейского вероисповедания», даже если этот человек совсем не религиозен, или «еврейское происхождение» как максимально доброжелательное дистанцированное высказывание».

 

 

Желание эмигрировать в Израиль

Если в антисемитских проявлениях не используется национал-социалистическая терминология, а их исполнителями не являются ультраправые, то для Германии в порядке вещей, что евреи и еврейские организации самостоятельно решают эти вопросы. А в качестве реакции на ненавистнические демонстрации против Израиля, организованные мусульманами после решения американского правительства о признании Иерусалима столицей Израился, немецкие политики в лучшем случае погрозили пальчиком. То же самое касается словесных и физических нападок на евреев со стороны мусульман.

Общественные настроения в Германии и в Европе в целом заставляют евреев все чаще думать об эмиграции. Это подтверждает исследование по теме антисемитского насилия в Европе, представленное Йоханнесом Дуэ Энстедом из университета в Осло в июне 2017 года. Он задокументировал и проанализировал агрессивные антисемитские проявления в период с 2005 по 2015 годы в семи европейских странах: Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Норвегии, Дании и России. Энстад констатирует, что в этих странах в изученный период времени постоянно росло число антисемитских актов насилия. Около десяти процентов французских евреев признались, что хотя бы раз подвергались физическим нападкам из антисемитских побуждений, в Германии и Швеции число пострадавших составило 7,5 %, в Великобритании - 5 %.

Стремление избежать использования еврейской символики

Кроме того, 64 % евреев, живущих в Германии, по собственным данным иногда (32 %) или даже всегда (32 %) отказываются использовать или открыто носить символы или предметы вроде кипы и звезды Давида, по которым в них можно распознать евреев. Во Франции этот показатель составляет 74 % (23 % - иногда, 51 % - всегда). Почти половина французских евреев обдумывает возможность эмиграции в Израиль, в Германии это число составляет 25 %.

Анализ данных об антисемитских настроениях среди населения также показывает тревожную динамику. Судя по отчету независимого круга исследователей вопросов антисемитизма, представленному в немецкий бундестаг в мае 2017 года, в Германии действительно снизился процент согласных с классическим антисемитизмом, однако показатели вторичного антисемитизма, как и прежде, остаются высокими. Например, 26 % опрошенных поддержали высказывание: «Многие евреи сегодня пытаются извлечь выгоду из прошлого Третьего Рейха». Антисемитизм по отношению к Израилю находит выражение в более высоких показателях, экспертная комиссия говорит о 40 % - именно столько опрошенных, например, «согласны с тем, что политика, проводимая Израилем, носит враждебный характер» и считают, что Израиль «ведет войну на уничтожение палестинцев».

Агрессия со всех сторон

Прежде всего, это такая форма антисемитизма, которая объединяет разные социальные круги и политические течения. Своего рода катализатором здесь стала война в секторе Газа летом 2014 года. Когда по всей Европе прокатилась волна иногда агрессивных демонстраций против Израиля, многие левые организации с пониманием отнеслись к антисемитскому настрою их участников, преимущественно мусульман. Они упрекнули еврейское государство в резне, совершении военного преступления и нарушении международного права.

В СМИ также преобладала «систематическая асимметрия в представлении действующих лиц» не в пользу Израиля, как пишет языковед Анатоль Стефанович. «Еврейское сообщество в Европе испытывает нападки как со стороны крайних правых, так и со стороны крайних левых сил и радикальных исламистов», - говорит Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. Как всегда, «единственной связующей нитью между этими группами стала ненависть к евреям».

Эта ненависть сопровождается в нашей стране отсутствием эмпатии пресловутого среднего класса по отношению к евреям и еврейскому государству. Именно поэтому реакция на присуждение премии «Эхо» ни в коей мере не была проявлением солидарности с евреями, то есть с теми, против кого направлен антисемитизм. Скорее это был способ самооправдания.