Президент Чехии готов перенести посольство в Иерусалим

Перевод с голландского


Президент Чехии Милош Земан пошутил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пошутил, что откажется от своего дома в Иерусалиме, если Чешская Республика решит открыть в этом городе своё посольство. Шутка прозвучала в выступлении Земана на гала-вечере Американо-израильского комитета по общественным связям (АИКОС), прошедшем на прошлой неделе в Праге, столице Чешской Республики.

Земан, убеждённый сторонник Израиля, поддерживает перевод посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим. Однако Министерство иностранных дел Чехии, которое подчиняется премьер-министру, а не президенту, заявило, что посольство пока останется на прежнем месте. Земан назвал это «трусостью».

Выступая на гала-ужине АИКОС, он добавил: «Боюсь, что только 10% от общей численности населения являются храбрыми, а может быть, и меньше. Вот почему я люблю Израиль. Позвольте мне закончить одним предложением из старой еврейской молитвы: «В следующем году - в Иерусалиме!».

Он похвалил инициативу президента Дональда Трампа по переводу посольства США в столицу Израиля, о которой было объявлено в декабре. Земан сказал, что он многие годы выступал за перенос чешского посольства - это следует из расшифровки его выступления, опубликованной на этой неделе на официальном сайте чешского президента.

«И это ещё не все! Биби Нетаньяху сказал мне: «Если вы сделаете то же самое, я отдам для вашего посольства свой собственный дом, - отметил Земан. - Я искренне надеюсь, что предложение всё ещё в силе, поскольку оно может значительно снизить стоимость перемещения».

Европейский союз, членом которого является Чешская Республика, выступает против перевода американского посольства в Иерусалим, который, по мнению Брюсселя, может произойти только после заключения мирного соглашения с Палестинской автономией. Наряду с этим ЕС также утверждает, что Восточный Иерусалим является столицей будущего палестинского государства. Нетаньяху призвал другие страны следовать примеру Соединённых Штатов. На сегодняшний день этому примеру последовали только Гватемала и Парагвай.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил в апреле, что его страна откроет в Иерусалиме почётное консульство, но позднее президент Земан сказал, что открытие консульства является частью запущенного процесса, который закончится переводом чешского посольства в Иерусалим.

Также в ходе гала-ужина АИКОС президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор подарил Земану небольшой камень - часть мемориала, который был открыт в начале этого месяца в Терезине (Чешская Республика), на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря. Новый памятник представляет собой массивный камень, покоящийся на стальной конструкции треугольной формы.

«Природа этого камня отражает вечность горя и необъятность тяжёлого бремени еврейского народа», - сказал Кантор на церемонии открытия 4 июня. Он также отметил, что памятник должен служить «напоминанием об уроках Холокоста» на фоне растущего уровня антисемитского насилия в Европе.

Терезиенштадт, также известный как «гетто Терезиенштадт», - концентрационный лагерь, организованный СС во время Второй мировой войны в городе Терезин (нем.  Терезиенштадт), на территории оккупированной Германией Чехословакии. Там от недоедания и болезней погибли десятки тысяч человек, а более 150 000 узников (в том числе десятки тысяч детей) содержались в течение нескольких месяцев или лет, а затем по железной дороге в вагонах для скота перевозились к месту неизбежной гибели - в лагеря смерти, в частности, в Треблинку и Аушвиц на территории оккупированной Польши.