Британские евреи затравили «агента Кремля»

Удастся ли лидеру лейбористов Джереми Корбину избавиться от обвинений в антисемитизме

Британские евреи опасаются прихода к власти набирающей популярность Лейбористской партии, которую считают антисемитской. Лидер лейбористов Джереми Корбин отвергает все обвинения и обещает создать евреям все условия для хорошей жизни, но вопрос об антисемитизме политика продолжает оставаться одним из главных в повестке дня британской политики.

Солидарность евреев

25 июля три ведущие еврейские газеты Великобритании - The Jewish Chronicle, Jewish News и Jewish Telegraph - пошли, как они сами написали, на беспрецедентный для себя шаг и опубликовали на главных страницах одну и ту же статью. «Мы делаем это из-за экзистенциальной угрозы для жизни евреев в этой стране, которую представляет собой правительство под руководством Джереми Корбина», - сказано в материале.

Как пишут авторы, раньше Лейбористская партия была «родным домом для евреев», но сегодня доверие к ней подорвано отношением Корбина к Израилю и евреям. Недовольство вызвали некоторые последние шаги лидера лейбористов, которые, по мнению еврейской общины, направлены против Израиля. В частности, возмущение вызвали высказывания некоторых членов партии - они назвали израильскую политику в отношении палестинцев расистской. При этом задолго до появления коллективной статьи еврейские общественные деятели постоянно говорили об антисемитизме Корбина и его соратников. В апреле 2018 года президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор заявил: «Сторонники Корбина открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющие заявления, отрицающие Холокост, и цитируют так называемые „протоколы сионских мудрецов“, а некоторые из таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина».

На днях поводом для обвинений стала оговорка члена теневого кабинета лейбористов Джона Маккдонелла. Во время интервью он сказал: «Мы - антирасистская и антисемитская партия». Маккдонелл тут же исправился: «Простите, мы против антисемитизма». Ряд еврейских изданий допущенную в разговоре оплошность представили как проявление ненависти.

Одновременно разгорелся скандал, связанный с выходом из партии казначея лейбористов в избирательном округе Корбина Рассела Смита-Беккера. Он состоял в партии 28 лет, но неожиданно решил покинуть её ряды. По словам Смита-Беккера, он не считает Корбина антисемитом, но видит, как толерантно тот относится к критикам Израиля.

Масла в огонь добавил визит в Лондон эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Монарх сейчас пытается укрепить международные связи в условиях противостояния с Саудовской Аравией и ищет различные политические контакты. Эмир встретился и с премьером Великобритании Терезой Мэй, и с лидером оппозиции Джереми Корбином. Однако еврейские общины тут же припомнили, что Катар поддерживает группировку ХАМАС, а в этом году Корбин отказался встречаться с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом, который в последнее время предпринимает усилия для улучшения отношений с Израилем.

Еврейские корни Корбина

Джереми Корбин был избран председателем Лейбористской партии в 2015 году, что стало неожиданностью для многих представителей британского истеблишмента. Корбин всегда придерживался левых и даже крайне левых взглядов. В советское время он симпатизировал СССР, за что в прессе его прозвали «агентом Кремля». News.ru рассказывал, что в Великобритании даже популярно мнение о работе Корбина на советскую разведку.

Родители Корбина познакомились в 1936 году во время собрания лондонского общества помощи испанским республиканцам, воюющим против фашистов генерала Франко. Сам Джереми Корбин всю жизнь выступал за равноправие людей, независимо от происхождения, национальности и исповедуемой религии. Он делал заявления в поддержку касты неприкасаемых в Индии, критиковал британских националистов, требовал суда над чилийским диктатором Пиначетом. При поддержке Корбина мэром Лондона в 2016 году впервые был избран мусульманин Садик Хан, а жена Корбина родом из Мексики.

По своему этническому происхождению Джереми Корбин - еврей, о чём он неоднократно прямо заявлял прессе. При этом он постоянно подчёркивает, что будет нещадно бороться с любыми проявлениями антисемитизма в своей партии. То же самое говорят и другие руководители лейбористов. «Безопасность и благополучие еврейского народа является приоритетом для нашей партии, и в правительстве мы всегда будем обеспечивать надлежащую защиту школ, синагог и еврейских учреждений», - официальный ответ лейбористов на вышеупомянутую коллективную статью еврейских газет.

Некоторые британские политологи подчёркивают, что Корбин, будучи евреем, не смог бы избраться лидером партии, состоящей из антисемитов. Последние выборы председателя проходили среди всех членов партии, и Корбин набрал более 60% голосов.

На пути к власти

Согласно социологическим опросам, проведённым в начале июля, лейбористы пользуются поддержкой 39% британцев, а рейтинг правящей Консервативной партии составляет 37%. При этом в стане тори наблюдается глубокий раскол, связанный с различным видением Brexit, и на досрочные выборы, перспектива которых становится всё более реальной, консерваторы могут выйти не в самом хорошем состоянии.

Для победы лейбористам необходимо будет избавиться от ярлыка «антисемитов». В то же время, Корбин, как и подавляющее большинство левых политиков мира, должен публично проявлять солидарность с палестинским народом. Можно предположить, что Корбин пытается лавировать, считает старший научный сотрудник центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. По её словам, отказ от встречи с наследным саудовским принцем связан не с антисемитизмом, как посчитали некоторые, а с недовольством британского общества войной в Йемене: «Британский кабинет активно налаживает связь и сотрудничество с Эр-Риядом. Но общественность критикует Саудовскую Аравию за поддержку и разжигание этого кризиса путём продажи вооружения. Корбин отказался от встречи с наследным принцем в знак протеста, чтобы показать своё несогласие с правительством».

Председатель Лейбористской партии неоднократно говорил, что он поддерживает Израиль, но против строительства еврейских поселений на палестинских территориях. Однако сможет ли он убедить евреев в том, что не собирается проводить антисемитскую политику? У всех в памяти прошлогоднее признание лидера ультраправой партии «Национальный фронт» Кевина Уилшоу. За десятилетия своего участия в политике он организовал сотни митингов и маршей неонацистов, однажды был задержан за вандализм в мечети. Все считали его коренным англичанином, поборником «чистоты расы», а Уилшоу заявил, что на самом деле он еврей и гомосексуалист. И это вряд ли прибавило ему симпатий со стороны сексуальных и национальных меньшинств, представители которых долгое время терпели ксенофобские высказывания лидера ультраправых.