Европейский еврейский конгресс: Память жертв Холокоста в Венгрии – это не игрушка для поощрения политических союзников

(Брюссель, 18 сентября 2018 года) – Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) заявил, что он шокирован и огорчён решением венгерского правительства не использовать опыт венгерской еврейской общины в деле сохранения памяти жертв Холокоста. Особенно учитывая то, что в годы Катастрофы почти полмиллиона венгерских евреев были отправлены нацистами в лагеря смерти.
 
Тот факт, что венгерское правительство предпочитает приукрашивать Холокост, спонсируя «Дом судеб» (House of Fates) в Будапеште и назначая его директором человека, пытавшегося доказать, что участие коллаборационистского правительства Хорти в уничтожении евреев и его поддержка антисемитизма в годы Второй мировой войны были минимальными, не достойны страны, которая утверждает, что соблюдает нормы демократических правительств Европейского союза.
 
Более того, решение венгерского правительства проигнорировать при этом органы венгерских представительных еврейских организаций и такие институты, как Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем, неприемлемо. Правительство Венгрии отдаёт предпочтение еврейской организации, не имеющей в Венгрии никакой традиции, никаких исторических корней, и не получающей никакой поддержки со стороны венгерской еврейской общины.
 
«Холокост и память об одном из последних его ужасных актов – систематической депортации более чем 400 000 венгерских евреев в Аушвиц всего за восемь недель лета 1944 года – это не игрушка, которой венгерское правительство может поощрять своих политических сторонников», - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.
 
Европейский еврейский конгресс выражает полную солидарность с представительным органом венгерских евреев – Федерацией еврейских общин Венгрии (Mazsihisz), в его работе по сохранению памяти жертв Холокоста и представлению интересов венгерских евреев.
 
«Спустя 75 лет, когда последние выжившие в Холокосте, к сожалению, покидают нас, мы призываем венгерское правительство отменить своё шокирующее решение по поводу «Дома судеб» и начать реальный диалог и совместную работу с венгерскими еврейскими организациями по сохранению памяти Холокоста таким образом, чтобы в этой работе была задействована еврейская община, была признана историческая правда и названы те, кто несёт за неё ответственность», - подчеркнул президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.
 
* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.
Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/