Делегация Европейского еврейского конгресса приняла участие в памятных мероприятиях, посвящённых ликвидации Минского гетто

(Минск, 26 октября 2018 года) Делегация Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) в составе представителей и лидеров еврейских общин Европы приняла участие в памятной церемонии, посвящённой 75-летию ликвидации Минского гетто, организатором которой выступил входящий в ЕЕК Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин. Церемония прошла в мемориальном комплексе «Яма»в Минске.

Исполнительный вице-президент и главный исполнительный директор ЕЕК Рая Каленова, возглавлявшая делегацию, выступила с обращением перед собравшимися, в числе которых были почётные гости, дипломаты, бывшие узники гетто, Праведники народов мира и члены белорусской еврейской общины.

«Моё присутствие здесь сегодня, бок о бок с представителями организации, входящей в состав ЕЕК – еврейской общины Беларуси, - это доказательство того что, несмотря на то, что треть еврейского населения планеты, включая половину евреев Европы, была стёрта с лица земли во время Холокоста, нацисты не достигли своей цели, - заявила г-жа Каленова. – Мы собрались здесь, чтобы сохранить память о жертвах и сделать так, чтобы это преступление против человечества, эта Катастрофа, никогда не были забыты».

«Сегодня, когда фашизм, расизм и антисемитизм возвращаются на наш континент, я обращаюсь к молодёжи, - добавила она. – Вы, как следующее поколение, обязаны знать, что происходило и здесь, в Минске, и в других городах и деревнях Беларуси, в годы жизни ваших бабушек и дедушек. Изучайте эту историю. Осмысливайте её. Распространяйте информацию и увековечивайте её. И, пожалуйста, помогите нам сделать так, чтобы это не повторилось больше никогда!»

На памятной церемонии также выступили министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер, посол Германии в Беларуси Петер Деттмар и президент Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

Посол Деттмар в своей речи подчеркнул, что на Германии лежит особая ответственность за сохранение памяти о Катастрофе: «Обязанность Германии – напоминать всем о событиях Второй мировой войны, чтобы избежать их повторения».

Со своей стороны министр иностранных дел Макей заявил: «Помнить о Минском гетто – значит помнить обо всех погибших в нём и о том, кем они могли бы стать, если бы выжили. Помнить о них – значит бороться с антисемитизмом и ксенофобией». Кроме того, замглавы Администрации президента зачитал обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Эта церемония стала одним из мероприятий в рамках Дней памяти, приуроченных к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто, организованных Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин.

После митинга делегация ЕЕК приняла участие в заседании международного круглого стола «Трагедия Минского гетто: память и уроки», состоявшегося в Министерстве иностранных дел Беларуси. Встреча была посвящена международным мерам реагирования на современные проявления расизма и антисемитизма и других форм нетерпимости, включая меры по предотвращению роста ксенофобии и подъёма экстремистских движений.

 * * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/