Европейский еврейский конгресс выражает глубокое потрясение и скорбь в связи с массовым убийством в Питтсбурге

(БРЮССЕЛЬ, 29 октября 2018 года) Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выражает глубокое потрясение и скорбь в связи со вчерашним ужасным нападением на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге.
 
«Этот варварский и жестокий акт, совершённый стрелком, который выкрикивал «Смерть всем евреям!» и публиковал подобные высказывания в соцсетях, показывает, как легко антисемитизм может перейти от риторики ненависти и разжигания розни к проявлениям крайней жестокости, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Он также демонстрирует уровень ненависти к евреям и антисемитизма, не знающего границ».
 
«Международному сообществу необходимо принять более жёсткие меры против риторики ненависти и разжигания розни, поскольку, как мы можем убедиться, слова имеют значение», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.
 
«Эта трагедия показала, как важно, чтобы наши синагоги, школы и общинные центры по всей Европе, и по всему миру, продолжали получать защиту со стороны властей и местных волонтёрских групп. Мы не должны беззаботно относиться к угрозе, с которой сталкиваются наши общины», - добавил президент ЕЕК.
 
Еврейские общины Европы передают слова соболезнования и глубокого сочувствия семьям тех, кто был жестоко убит в ходе этого злодейского и отвратительного акта, и всей еврейской общине в это тяжёлое время.
 
* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.
Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/