Во время нападения на питтсбургскую синагогу убито 11 человек

Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, также как и все остальное общество, и Европейский еврейский конгресс, шокирована убийствами, произошешими в Питтсбурге, и выражает свои соболезнования семьям одиннадцати человек, погибших при нападении на синагогу в воскресенье, 28 октября 2018 года.

«Убийца, совершивший это преднамеренное варварское преступление, кричал: «Все евреи должны умереть!». В социальных сетях видно, насколько легко из риторики ненависти и экстремистских высказываний рождается антисемитизм, - отметил Моше Кантор, глава Европейского еврейского конгресса. - Эта трагедия показывает, насколько важно, чтобы наши синагоги, школы и культурные центры, которые находятся в Европе, оставались под надежной охраной».

«Одиннадцать человек погибли и еще шесть получили ранения в результате нападения на синагогу в городе Питтсбурге (Пенсильвания) в субботу, 28 октября», - заявил Уэнделл Хисрич, глава службы общественной безопасности города.

Прокуратура подтвердила арест 46-летнего Роберта Бауэрса, действия которого, по словам Скотто Брэди, прокурора США в округе Западной Пенсильвани, «продемонстрировали всё наихудшее в человечестве».

По словам свидетелей, нападавший, ворвавшись в синагогу консервативной еврейской конгрегации «Древо жизни», где проходила церемония имянаречения ребенка, выкрикнул: «Все евреи должны умереть!».

После перестрелки с полицией он был арестован и доставлен в больницу.

Бауэрсу, на совести которого теперь антисемитское преступление с наибольшим в новейшей истории США числом жертв, прокуратура предъявила 29 обвинений в совершении насильственных преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, в том числе 11 обвинений в использовании огнестрельного оружия с целью убийства и 11 обвинений в препятствовании проведению религиозных церемоний или религиозных торжеств, результатом которого явилась смерть.

По словам чиновников, за эти преступления Роберт Бауэрс может быть приговорен к смертной казни.

Президент Дональд Трамп осудил эту антисемитскую вылазку, которую назвал массовым убийством, а его перешедшая в иудаизм дочь Иванка сказала: «Америка сильнее, чем действия одного безумного фанатика и антисемита».

«Эта злонамеренная антисемитская вылазка является атакой на всех нас», - сказал Дональд Трамп во время митинга в рамках предвыборной кампании в штате Иллинойс, после того как из толпы его сторонников послышались крики, напомнившие об обещании Трампа наказывать за такие преступления исключительно смертной казнью.

«Мы должны победить антисемитизм и разгромить эти силы ненависти вместе с нашими еврейскими братьями и сестрами», - сказал президент США, добавив, что вскоре отправится в Питтсбург, где в субботу вечером у синагоги собрались сотни людей, пришедших почтить при свете свечей память погибших.

Дональд Трамп также отметил, что с целью почтить память жертв до захода солнца 31 октября все флаги в Белом доме и в общественных местах, на военных базах и базах военно-морского флота будут приспущены до половины флагштока.