Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представит канцлеру Австрии Курцу, президенту Ван Дер Беллену и премьер-министру Израиля Нетаньяху каталог мер по борьбе с антисемитизмом

(Брюссель, 16 ноября 2018 года) 20-21 ноября 2018 года Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступит одним из основных докладчиков на конференции «Европейские ценности, власть закона и безопасность», организованной в рамках председательства Австрии в Европейском совете.

Он также примет участие во встрече на высшем уровне в Вене с участием федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, в которой примут участие главы государств, лидеры Евросоюза, еврейские лидеры, послы, парламентарии и другие почётные гости, включая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Вячеслав Моше Кантор также встретится в закрытом формате с австрийским президентом Александром Ван дер Белленом и канцлером Курцем перед открытием конференции «Европа вне антисемитизма и антисионизма – обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе», организованной на высшем уровне Федеральной канцелярией Австрии.

«Эти мероприятия – жизненно важны в то время, когда Австрия председательствует в Европейском совете, поскольку просто говорить об антисемитизме – недостаточно, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Нам нужно, прежде всего, осознать полный масштаб этой проблемы в наши дни, и решительно настроиться на поиск её прагматического решения».

«Подъём антисемитизма – это одна из главных проблем безопасности нашего времени, когда набирают силу радикальные движения, как справа, так и слева, – добавил президент ЕЕК. – Мы обязаны сделать так, чтобы антисемитизму не было места в публичном пространстве. Мы воздаём должное Австрии за обсуждение этих вопросов на самом высоком уровне, поскольку ждём от всех стран-участниц ЕС реального активного участия в обеспечении безопасности еврейской общины. Борьба с антисемитизмом – это показатель способности демократических государств защитить своих граждан перед лицом такой угрозы безопасности».

На этом мероприятии канцлеру Курцу, президенту Александру Ван дер Беллену и другим высшим руководителям будет представлен «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом». Этот каталог, составленный по инициативе и при поддержке ЕЕК, является результатом активной работы ведущих экспертов и учёных из университетов Вены, Тель-Авива и Нью-Йорка по разработке конкретных мер, которые необходимо принять правительствам, общественным и частным организациям, религиозным общинам и тем, кто борется с разжиганием ненависти в Интернете.

Руководство ЕЕК также проведёт в Вене ежегодную конференцию, на которой еврейские лидеры из всех стран континента обсудят вызовы, с которыми сталкиваются их общины, включая проблемы антисемитизма, безопасности, нападок на такие фундаментальные еврейские традиции, как брит-мила и шхита, а также укрепление отношений между ЕС и Израилем.

* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/