Еврейский конгресс: происходит рост антисемитизма

Четкое предупреждение: Антисемитизм уже нельзя предотвратить, это реальность. Во время проведения Конгресса в Вене эксперты обсудили рост антисемитских настроений в Европе. Главным образом ненависть бушует в Сети.

По мнению главной организации евреев Европы, евреи чувствуют серьёзную угрозу в связи с ростом антисемитских настроений. Еврейские общины «всё больше обеспокоены своей безопасностью» и пессимистично смотрят в будущее, заявил председатель Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Моше Кантор в ходе прошедшей в Вене конференции по противодействию антисемитизму.

Положение 1,5 миллионов евреев в Европе ухудшается

Данная встреча была организована по инициативе канцлера Австрии Себастьяна Курца как председателя Совета ЕС. Вместе с тем, исследователи представили 150-страничный документ, содержащий преддлагаемые меры для борьбы с антисемитизмом. Участники Конгресса выступили с резкой критикой, осуждая рост антисемитизма. «Антисемитизм не предотвратить, это уже реальность», - заявил заместитель председателя ЕЕК Ариэль Музыкант. «Мы стоим на распутье». Ситуация становится всё серьёзнее для 1,5 миллионов евреев в Европе. В Германии также учащаются инциденты.

Согласно оценке экспертов, к горячим точкам в Европе относятся прежде всего Франция, Испания и Швеция. Как утверждается, отчасти проблема состоит в иммиграции мусульман, которые резко настроены против израильтян. Тем не менее, по мнению министра образования Австрии Хайнца Фасманна, нельзя всех стричь под одну гребёнку и всех в этом огульно подозревать. По данным Всемирного еврейского конгресса, в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Германии число антисемитских инцидентов достигло 400, увеличившись на 10%.

Проблемы в достижении единой позиции среди стран ЕС

Федеральный канцлер Австрии считает важным, чтобы другие страны ЕС выступили с совместным заявлением, содержащим единое определение антисемитизма. По его словам, это необходимо осуществить до конца года - пока Австрия является председателем в Совете ЕС. Согласно вице-президенту ЕЕК Музыканту, тем не менее до сих пор 5 или 6 стран-членов ЕС отказывались подписать подобное заявление. Они будут отмахиваться от этого по «каким-то глупым причинам». Остается неясным, о каких государствах идёт речь.

Призыв взять Сеть под контроль

В ходе конференции ведущий кандидат на пост президента Еврокомиссии от консервативной партии Манфред Вебер (ХДС) потребовал усиления контроля над комментариями в социальных сетях. «То, что не разрешено в печатных СМИ, не должно быть разрешено и в социальных сетях», – заявил Вебер.

Именно тысячи комментариев в социальных сетях придают антисемитизму опасный эффект нормализации, подтверждает научный сотрудник Берлинского технического университета Моника Шварц-Фризель информационному агентству ФРГ ДПА. «Эти комментарии просто принимают, нет никакого сопротивления». По ее словам, за вербальным насилием последует насилие физическое - как показало недавнее нападение на синагогу в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США.