Заметки с саммита по антисемитизму и антисионизму в вене: от «собакам и евреям вход воспрещён» до наших дней

перевод с турецкого

Премьер-министр Себастьян Курц призвал принять стандартное определение антисемитизма. Это предложение прозвучало в прошлую среду, в Вене, в адресованном государствам Европейского союза выступлении на саммите по борьбе с антисемитизмом, в котором приняли участие высокопоставленные представители кабинета премьер-министра. Курц заявил, что эта инициатива станет важным шагом к тому, чтобы евреи жили в Европе в безопасности, и подчеркнул, что он надеется, что Австрия осуществит ее во время своего председательства в ЕС.

Себастьян Курц, премьер-министр Австрии и председатель Совета Европейского Союза, 21 ноября провёл в Вене «Конференцию по борьбе с антисемитизмом и антисионизмом», где высокопоставленные представители еврейских организаций Америки и Европы, ключевые политики ЕС, такие как Глава комиссии ЕС по вопросам юстиции Вера Журова, генеральный директор Axel Springer Group Матиас Депфнер, ведущий кандидат от Христианских демократических партий ЕС на выборы 2019 года, потенциальный президент ЕС и депутат от ХДС Манфред Вебер обсуждали стратегии, пожелания и проблемы, связанные с вопросами обеспечения безопасной жизни евреев в Европе.

Премьер-министр Курц отметил, что Австрия как соучастница Холокоста несёт «особую ответственность», и сказал: «Мы, австрийцы, полностью выплатим наш исторический долг только тогда, когда евреи смогут жить в мире и свободе в Австрии, в Израиле и во всем остальном мире».  Эти слова очень амбициозны, но такие заявления вполне соответствуют ситуации. Вена - это город, где Теодор Герцль основал политический сионизм, и город, где разум молодого Гитлера был наполнен ненавистью к евреям, поэтому он является исторически важным для евреев Израиля и ашкеназов. Израиль испытывает к Вене и Австрии двойственные чувства: любовь и ненависть. Для того, чтобы понять, что это за чувство, нужно хорошо знать историю последних 500 лет. В этой истории свою роль играют турки, османы и Турция в целом.

На конференции Курц назвал существование антисемитизма «невероятным» и указал, что сегодняшний антисемитизм отчасти был «импортирован» иммигрантами, подразумевая иммигрантов из мусульманских стран. До начала конференции Курц дал понять, что оппозиция сионизму впервые будет обсуждаться открыто. Он заявил, что антисемитизм и антисионизм идут рука об руку и представляют собой две стороны одной медали - он впервые понял это во время работы на посту Министра иностранных дел; а также что необходимо принять меры для обеспечения безопасности Израиля.

Один важный спикер, говоривший как австрийским, так и европейским политикам, СМИ и элите о том, что тема конференции - ненависть к евреям, то есть антисемитизм - в основе своей не отличается от антисионизма, сказал мне: «Я не против критики Израиля, но двойные стандарты - это не то, что нам надо. Можно критиковать Израиль, но не демонизировать его. Пускай критикуют Израиль, но не уничтожают его».

Послание представителей всех еврейских общин, присутствовавших на конференции, было традиционным. С одной лишь разницей. Сионизм.  Люди обратили внимание на тот факт, что сионизм не является расизмом, и фраза «Шма, Израиль» («Слушай, Израиль»), звучащая в еврейских молитвах уже 3000 лет, говорит о встрече в области Израиля под названием Сион и о возвращении на родину.

Похвала Биньямина Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед выступлением Себастьяна Курца обратился к собравшимися по видео, поприветствовав инициативу Австрии как председателя ЕС и назвав Курца «мой друг Себастьян». Нетаньяху, ранее отмечавший, что «Холокост не начался в газовых камерах Аушвица», сказал: «Нам нужно предотвратить превращение плохих вещей в ещё более плохие», и призвал к своевременному противодействию ненависти.

«Мы боремся за наше общее будущее»

Нетаньяху, который был вынужден отменить участие в конференции в Вене из-за государственного кризиса в Израиле, по видео с белой стены зала премьер-министра Курца настойчиво призвал все европейские правительства принять международное определение антисемитизма, уже утверждённое семью европейскими государствами, включая Австрию, добавив: «Мы боремся за наше общее будущее, нашу общую цивилизацию, и мы победим». Согласно заявлению о введении этого общего определения антисемитизма, антисемитизм и антисионизм следует рассматривать как практически эквивалентные понятия. Тот факт, что в Европе есть партии, противостоящие этому, делает встречу в Вене очень значимой.

Тридцать четыре израильских учёных сказали: «Не путайте антисемитизм с антисионизмом»

Тридцать четыре представителя Израиля - учёные, историки, философы, журналисты и писатели, следившие за этой конференцией, опубликовали в газете die Presse декларацию «Не путайте антисемитизм с антисионизмом», имеющую своей целью «просветить» Европу. Хосе Бруннер из Тель-Авивского университета, социолог Ева Иллуз, историк Моше Циммерман и ещё 31 учёный обратили внимание участников конференции на предлагаемую формулировку определения. В своём заявлении 34 еврейских учёных, критикуя венскую конференцию, заявили: «Ненависть к евреям, то есть антисемитизм, и отрицание Израиля, то есть антисионизм -это не одно и то же. Первое - расизм, второе - право на свободу идеи. В течение многих лет премьер-министр Израиля замалчивает неправильную политику израильского правительства в отношении Палестины, то есть оккупационную политику, отождествляя два этих понятия и называя это ненавистью к евреям. Мы против этого».  Полный перевод этого обращения на турецкий язык можно прочесть в конце текста новости.

«Боритесь с антисемитизмом»

На конференции Глава комиссии ЕС по вопросам юстиции подчеркнула обязательства Брюсселя по борьбе с антисемитизмом и сказала, что чешское гражданское общество также несет за это ответственность, и что они должны серьёзно выступить против антисемитизма, а не «безмолвно с ним мириться». Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), также указал на общественную важность противодействия этому явлению, сказав: «Прошу вас бороться с антисемитизмом - не ради евреев, а ради всех нас».

Министр иностранных дел Украины: «Мы выступаем за Израиль»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который и ранее поддерживал Израиль в этом вопросе, подчеркнул, что безопасность Израиля не должна быть поставлена под угрозу, отметив: «Либо мы живём все вместе свободно, либо в неволе. Наше предпочтение ясно, мы - за Израиль и свободу, и мы - против антисемитизма. Пятьдесят процентов жителей Украины имеют еврейское происхождение».  Климкин также назвал Израиль «оплотом демократии» на Ближнем Востоке.

Музыкант: «Время бежит быстро»

До тех пор, пока существует тенденция к антисемитизму, вице-президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и бывший президент австрийской еврейской общины Ариэль Музыкант смотрит на будущее евреев Европы с пессимизмом. Он сказал: «Времени нет, время идёт быстро». Преемник Музыканта, Оскар Дойч, который ранее был главой еврейской общины Вены, в своём приветственном слове настаивал на том, чтобы были приняты решительные меры для защиты евреев: «Перед нами стоит настоятельная необходимость принятия конкретных неотложных мер. Тот факт, что до сих пор ничего не предпринято - неприемлем для нас».

Шнайер: «Собакам и евреям вход воспрещён»

Последний выступающий на конференции, еврейский религиозный деятель, раввин, гражданин Америки Артур Шнайер, родившийся в Вене в 1930 году, сказал: «В 1938 году, когда нацисты окрепли и обустроились в Вене, на каждой кофейне висела табличка «собакам и евреям вход воспрещён». Мы подверглись жестокому насилию. На протяжении тысячелетий нам говорили уезжать в Палестину. Сейчас же в Израиле нам говорят уезжать из Европы. Мы узнали слово «Сион» из наших молитв. Молитв о возвращении на землю наших предков 3000-летней давности. Ненависть - плохая вещь. Мы должны все вместе бороться с экстремизмом и ненавистью. К какой бы религии мы ни принадлежали».

Ни Турция, ни представители мусульманских стран в этой конференции не участвовали.

В ней не участвовали и представители турецкой еврейской общины. Я обратил внимание, что в Вене не было турецких журналистов.

Манфред Вебер и новые «козлы отпущения»

Все наиболее важные представители еврейского мира, собравшиеся здесь, считают, что ксенофобия и антисемитизм развиваются параллельно. То, что они здесь говорят и думают, непосредственно касается иммигрантов из Турции, живущих в Австрии и ЕС. Манфред Вебер ранее, в ходе многих обсуждений, говорил, что если он станет председателем ЕС, то остановит переговоры ЕС и Турции по вопросу полноценного членства. Он занимается охотой за голосами и не хочет присутствия турков в ЕС, он хочет сделать из них «козлов отпущения». У нас была возможность затронуть эти важные темы в долгих разговорах с Манфредом Вебером.

Перевод на турецкий язык декларации 34 израильских учёных, опубликованной в Die Presse на немецком языке:

Мы говорим Европе: не путайте критику Израиля с антисемитизмом.

В рамках председательства в Европейском союзе австрийское правительство проводит 21 ноября саммит под названием «Европа вне антисемитизма и антисионизма – обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе».

Мы полностью поддерживаем бескомпромиссную борьбу ЕС против антисемитизма. Мы обеспокоены ростом антисемитизма. Из истории мы знаем, что это часто приводит к катастрофе для всего человечества. Укрепление антисемитизма представляет собой реальную опасность и должно волновать нынешнюю европейскую политику.

ЕС также несёт ответственность за соблюдение прав человека и должен защищать права человека от вмешательств антисемитизма. Борьба с антисемитизмом не должна использоваться для подавления законной критики израильских оккупационных сил и серьёзного нарушения прав человека, которое допускается в отношении палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямину Нетаньяху планирует выступить на конференции в Австрии, вместо того чтобы отменить свою поездку и стабилизировать ситуацию в правительстве. Нетаньяху долго работал над тем, чтобы смешать с антисемитизмом критику Израильского государства.

Мы глубоко озабочены этим, так как видим, что в официальном коммюнике конференции, организованной правительством Австрии, два этих понятия смешиваются. В коммюнике говорится: «Часто антисемитизм выражается в преувеличенной и непропорциональной критике государства Израиль».

Эти слова являются отражением определения антисемитизма Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA). Существует много примеров современного антисемитизма, которые были описаны как связанные с жёсткой критикой государства Израиль.  В результате это определение может быть использовано для того, чтобы сделать Израиль неприкосновенным, использовано против критики серьёзных и всеобъемлющих нарушений прав человека и международного права, критики, которая является законной, когда дело касается других стран. Это будет отражаться на всей критике в адрес Израиля.

Также упомянутое коммюнике рассматривает антисионизм как понятие, тождественное антисемитизму. Как показывает опыт современных еврейских движений 20-го века, против сионизма решительно выступали как многие евреи, так и люди других национальностей, не имевших никакого отношения к антисемитизму. Многие жертвы Холокоста также были против сионизма. Смехотворно и неприлично отождествлять антисионизм и антисемитизм.

Мы не должны забывать, что государство Израиль является оккупантом уже на протяжении 50 лет. Оккупированные миллионы палестинцев лишены основополагающих прав, свобод и ценностей. Особенно сейчас, в период, когда израильская оккупация была преобразована в аннексию, противостояние Европы попыткам исказить антисемитизм и отменить критику против Израиля является более важным, чем когда-либо.

Европа должна сделать это ради собственной надёжности и эффективности своей борьбы с антисемитизмом. Расширение этой борьбы, направленной на защиту государства Израиль от критики, открывает путь к неправильным представлениям о том, что евреи равны государству Израиль, и поэтому несут ответственность за действия государства.

Большинство из нас, будучи израильскими учёными, которые исследуют и преподают еврейскую историю, говорят Европе: «Решительно боритесь с антисемитизмом для защиты и возрождения жизни евреев в Европе. Но как бы ни было тяжело, чётко различайте критику государства Израиль и антисемитизм. Не путайте антисионизм с антисемитизмом. Защищайте свободу мысли и слова тех, кто выступает против израильской оккупации, и тех, кто хочет ее прекратить».