Европейский еврейский конгресс выражает негодование по поводу антисемитского изображения лидера венгерских евреев

(Брюссель, 4 декабря 2018 года) Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выразил негодование после того, как венгерский еженедельник “Figyelo” недавно изобразил на своей обложке главу Федерации венгерских еврейских общин (Mazsihisz) Андраша Хайслера в окружении банкнот.
 
«Нет никакого оправдания использованию таких отвратительных антисемитских образов, основанных на стереотипах из прошлого, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Эта неприкрытая стереотипная ассоциация евреев с деньгами несёт в себе негативный посыл, направленный против еврейской общины, и является подстрекательством. Редакторы газеты должны принести извинение за это изображение и удалить его, где это возможно».
 
«ЕЕК выражает полную поддержку и солидарность с Федерацией венгерских еврейских общин и Андрашем Хайслером, вице-президентом Европейского еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса. Этот инцидент глубоко шокировал нас, особенно в связи с тем, что лишь несколько дней назад опрос CNN об антисемитизме в Европе показал, что антисемитские стереотипы о влиятельности евреев по-прежнему распространены в Европе, - добавил Вячеслав Моше Кантор. – Это выпад против всех евреев».
 
* * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.
 
Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/