90% евреев Европы живут в страхе

Агентство Европейского союза по основным правам (АОП) обнародовало отчет «Опыт и восприятие антисемитизма – Второе исследование по проблемам дискриминации и ненависти в отношении евреев в ЕС». В этом отчёте представлены итоги масштабного исследования, посвящённого влиянию антисемитских проявлений на жизнь евреев в 12 странах – членах Евросоюза.

Согласно исследованию, около 90% опрошенных ощущают, что в их стране уровень антисемитизма растёт. Также около 90% считают, что особо остро эта проблема стоит в Интернете. Примерно 70% назвали общественные пространства, СМИ и политическую сферу традиционными источниками проявлений антисемитизма. Почти 30% опрошенных подвергались преследованиям, в большей степени те, кто выглядели, как евреи.

Отчёт АОП показал, что антисемитизм настолько глубоко укоренился в обществе, что регулярные преследования евреев уже стали нормой повседневной жизни. Почти 80% пострадавших не сообщают о серьёзных инцидентах полиции или каким-либо другим органам. Зачастую из-за того, что считают, что это ничего не изменит.

Согласно исследованию, более трети опрошенных стараются не участвовать в еврейских мероприятиях и не посещать еврейские места, поскольку боятся за свою безопасность и чувствуют себя незащищёнными. Примерно столько же опрошенных задумываются об эмиграции.

Уже поступает реакция на исследование со стороны еврейских организаций Старого света. Так, свой комментарий дал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. «Лидеры европейских стран должны воспринять этот отчёт как последнее предупреждение о том, что разговоров уже недостаточно, и сейчас пора переходить к делу», – отметил президент ЕЕК. «Многие европейские евреи крайне обеспокоены своим будущим, – продолжил Кантор. – Они потеряли веру в органы власти, в своих соседей и лидеров своих государств, и это стало причиной не только кризиса в их отношениях с ними, но и того, что сейчас евреи эмигрируют или разрывают все связи со своей общиной».

Однако есть и обнадеживающие новости. 6 декабря с.г. Совет Европейского союза принял декларацию о борьбе с антисемитизмом. Документ активно продвигал и поддерживал австрийский канцлер Себастьян Курц, чья страна в настоящее время председательствует в Совете Европейского союза. Декларация также получила поддержку стран – членов ЕС.