Европейский еврейский конгресс призвал футбольные организации наказывать болельщиков за проявление антисемитизма

Европейский еврейский конгресс обратился к футбольным организациям с призывом принять более строгие меры и ужесточить наказание в отношении фанатов, проявляющих антисемитизм. Поводом для этого послужила недавняя видеозапись, на которой болельщики бельгийской команды «Брюгге» пели песню о сожжении евреев. «Шокирует, что в XXI веке европейцы с гордостью поют об убийстве евреев и прославлении нацистов, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Кантор. - К сожалению, ситуация с антисемитизмом в футболе ухудшается, хулиганы уверены, что любая антисемитская выходка точно сойдет им с рук».

«Мы призываем все футбольные организации, такие как ФИФА, УЕФА и национальные футбольные федерации по всему миру, принять более строгие меры против антисемитски настроенных футбольных хулиганов и применять более суровые наказания», - заявил президент ЕЕК.

Это произошло спустя несколько дней после того, как болельщики английского футбольного клуба «Челси» подверглись осуждению со стороны собственного клуба за антисемитские песни на матче в Будапеште в рамках Лиги Европы, и после того, как трое фанатов, певших антисемитские песни, были задержаны полицией в поезде после матча премьер-лиги между «Брайтон энд Хоув Альбион» и «Челси» в минувшее воскресенье. В Европейском еврейском конгрессе заявили, что «в футболе и спорте следует полностью искоренить расизм и предрассудки, но антисемитские песни, очевидно, имеют особенно жестокий характер и содержат призыв к прямому геноциду, что должно караться максимально жестко». «Когда люди поют о сжигании евреев в газовых камерах, их следует обвинять в подстрекательстве к насилию, а не задерживать на непродолжительное время или просто запрещать посещать матчи», - убежден президент Европейского еврейского конгресса.