В ЕП рассказали, что европейцы считают угрозой для своих стран

Половина европейцев считает, что антисемитизм является реальной угрозой для их стран, поэтому с этой проблемой нужно бороться, заявил председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

В Европарламенте в среду проходит памятная церемония, посвященная предстоящему Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. На мероприятии, которое организовал Европейский еврейский конгресс, присутствует премьер-министр Румынии (эта страна председательствует сейчас в Евросоюзе) Виорика Данчилэ, евродепутаты, представители еврейской общины, а также выжившие узники концлагерей.

В Еврокомиссии выразили недовольство нарушениями Украиной условий безвиза, пригрозив его заморозить. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев отметил, что европейские политики вынуждены реагировать на недовольство сограждан условиями соглашения с Киевом.

"Пятьдесят процентов европейцев считает антисемитизм проблемой для своих стран. Это сигнал для нас. Европейские страны должны совместно реагировать на эту проблему. От этого зависит будущее Европы. О проблеме антисемитизма нужно говорить с гражданами Европы в различных общественных и образовательных институтах", - сказал Таяни.

"Мы будем продолжать работать с целью осуждения без оговорок различных видов религиозной нетерпимости и отрицания Холокоста", - пообещал Таяни.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата 27 января была выбрана в связи с тем, что в этот день частями Красной Армии был освобождён концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).