Глава еврейского конгресса призвал Европу вместе бороться с экстремизмом

 

Европейское сообщество не должно повторять ошибок западных стран в 1930-е годы, когда они проигнорировали преследования евреев в нацистской Германии, и объединиться для борьбы с экстремизмом, заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор.

В Европарламенте в среду проходит памятная церемония, посвященная предстоящему Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. На мероприятии, которое организовал Европейский еврейский конгресс, присутствует премьер-министр Румынии (эта страна председательствует сейчас в Евросоюзе) Виорика Данчилэ, евродепутаты, представители еврейской общины, а также выжившие узники концлагерей.

"В 1939 году ... случилась трагедия "Сент-Луиса". Корабль, заполненный еврейскими беженцами, отправился в плавание из нацистской Германии, и ни одна страна не пожелала их принять - ни Соединенные Штаты, ни Канада, ни Куба... В результате 254 пассажира этого корабля были уничтожены в Аушвице и Собиборе", - зачитал обращение Кантора участникам мемориальной церемонии представитель ЕЕК.

Эта трагедия, по его словам, показала, что правительства других стран "и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить истребление евреев". Убедившись в безразличии всего мира, отметил Кантор, "нацистский режим начал создавать машину уничтожения" евреев. По мнению главы ЕЕК, старые демоны антисемитизма никогда не покидали Европу, просто сейчас "к ним присоединились новые его проявления".

"Сегодня в сердце европейской демократии, когда мы вспоминаем всех жертв Холокоста, евреев и неевреев, я хочу призвать вас к активным действиям. Нам, без всякого сомнения, предстоит битва с экстремизмом, который заражает наш континент. Мы должны и просто обязаны к ней подготовиться. Нам необходимо объединиться и действовать вместе, объединится, чтобы вновь сформировать надежную основу для сильного европейского политического центра", - призвал Кантор.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата 27 января была выбрана в связи с тем, что в этот день частями Красной Армии был освобожден концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).