Под звуки рояля и молитвы в Европарламенте почтили память жертв холокоста

ВЕДУЩИЙ: Под звуки рояля и молитвы в Европарламенте почтили память жертв холокоста. Еще живы те, кто помнят, как это было. Но политики Старого Света утверждают, антисемитизм никуда не уходил из Европы. В чем причина и как сохранить историческую память, выясняла Анастасия Попова.

Корр.: Всемирный день памяти холокоста в Европарламенте традиционно проводят здесь, в зале Иегуди Менухина, всемирно известного скрипача, который в годы войны провел больше пятисот концертов перед союзными войсками, выступал перед узниками концлагерей и одним из первых зарубежных исполнителей после войны приехал в Советский Союз.

Около шести миллионов убитых. Сегодня их вспоминали в молитве.

Глава Европарламента Антонио Таяни говорил о том, сколько усилий предпринимает ЕС для сохранения памяти, но отказался отвечать на наш вопрос, как все это соотносится с маршами ветеранов СС в Латвии, награждением националистов из "лесных братьев" в Литве или восхваление нацистов на Украине.

Александр ТОКОВИНИН, посол России в Бельгии: К сожалению, вот таких конкретных фактов, да, ситуации с прославлением нацистов или нацистских приспешников в целом ряде европейских государств, в том числе являющихся членами Европейского Союза, здесь не прозвучало, но тем не менее общая тональность была правильной.

Корр.: Делать нужно больше и повсеместно, решили участники встречи, а президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор в своем послании точно подметил: мир смог положить конец ужасам войны и прекратить страдания людей только тогда, когда решил работать вместе, сообща.

Анастасия Попова, Илья Бернацкий. "Вести", Брюссель, Бельгия.

Источник: Россия 1