Международная конференция памяти жертв холокоста прошла в Европарламенте

ВЕДУЩИЙ: Международная конференция памяти жертв холокоста прошла в Европарламенте. Главный призыв участников не повторять ошибок прошлого. Факты неутешительны. Треть европейцев никогда не слышали о геноциде евреев, а чиновники из Евросоюза отказываются отвечать на вопросы, почему в некоторых странах в наши дни националистов делают героями. Из Брюсселя репортаж Анастасии Поповой.

КОРР.: Всемирный день памяти холокоста в Европарламенте традиционно проводят здесь, в зале Иегуди Менухина, всемирно известного скрипача, который в годы войны провел больше пятисот концертов перед союзными войсками, выступал перед узниками концлагерей и одним из первых зарубежных исполнителей после войны приехал в Советский Союз.

Он восхищался, цитата: "Страстной приверженностью советских граждан высоким идеалам просвещения и культуры", - всему тому, чего сейчас очень не хватает Европе. Растет антисемитизм. За последний год только во Франции плюс 69%.

Сьюзан ПОЛЛАК, бывшая узница концлагеря Освенцим: Те немногие из нас, кто выжил, посвятили этому всю свою жизнь и энергию. Я помню все. Это глубоко отпечатано у меня в сознании. Никогда не забуду.

КОРР.: Она помнит, как их везли в душных вагонах без еды. Умиравшим от жажды не давали воды. Около шести миллионов убитых. Сегодня их вспоминали в молитве.

Глава Европарламента Антонио Таяни говорил о том, сколько усилий предпринимает ЕС для сохранения памяти, но отказался отвечать на наш вопрос, как все это соотносится с маршами ветеранов СС в Латвии или восхвалением нацистов на Украине.

Александр ТОКОВИНИН, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Бельгии: К сожалению, вот таких конкретных фактов, да, ситуации с прославлением нацистов или нацистских приспешников в целом ряде европейских государств, в том числе являющихся членами Европейского Союза, здесь не прозвучало, но тем не менее общая тональность была правильной.

Рая КАЛЕНОВА, исполнительный вице-президент Европейского еврейского конгресса: Те люди, которые убивали, терзали, пытали, сегодня они со своими такими приятными лозунгами и обещаниями они привлекают к себе. И им нужны герои, поэтому они выбирают героев из прошлого. И это очень, конечно, ужасный процесс. И мы делаем все возможное, чтобы этому противостоять.

КОРР.: Делать нужно больше и повсеместно, решили участники встречи, а президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор в своем послании точно подметил: мир смог положить конец ужасам войны и прекратить страдания людей только тогда, когда решил работать вместе сообща.

Анастасия Попова, Илья Бернацкий, "Вести", Брюссель, Бельгия.

Источник: Россия 1