Антонио Таяни: «Проблема антисемитизма в Европе не решена»

Главы еврейских общин Европы, бывшие узники нацистских лагерей смерти и европейские политики собрались 23 января 2019 года в Европейском парламенте, чтобы почтить память жертв Холокоста.

Главы еврейских общин Европы, бывшие узники нацистских лагерей смерти и европейские политики собрались в Европейском парламенте, чтобы почтить память жертв Холокоста. Это официальное мероприятие весьма актуально в свете текущей обстановки в Европе, где евреи всё чаще подвергаются опасности.

«Холокост, ставший причиной гибели шести миллионов человек, был худшим проявлением экстремизма», - заявил президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор в ходе выступления в Европарламенте.

Официальная церемония, посвящённая памяти жертв Холокоста, с участием депутатов Европарламента, которая состоялась 23 января 2019 года, для Президента ЕЕК стала возможностью напомнить о леденящих кровь цифрах: «938 концентрационных лагерей и лагерей смерти были созданы по всей Европе, 12 миллионов человек в них были обращены в рабство и отправлены на принудительные работы, 4 миллиона из них – евреи».

Эта официальная церемония также стала поводом воздать должное совместным усилиям Союзников по освобождению лагерей смерти в конце Второй мировой войны. Первым 23 июля 1944 года был освобождён Майданек. По словам Вячеслава Моше Кантора, «когда к лагерю подошли войска Красной Армии, нацисты попытались разрушить его, чтобы скрыть свои преступления». В течение следующих шести месяцев были освобождены Белжец, Собибор, Треблинка и Аушвиц. Американские вооружённые силы освободили Дахау, Маутхаузен и Бухенвальд, где сопротивление узников спасло множество жизней, задержав эвакуацию лагеря. Британская армия освободила Берген-Бельзен, где даже после освобождения от болезней и истощения умерли ещё 14 000 узников.

«Только единство Союзников могло положить конец нацизму. Главные мировые державы объединились, чтобы уничтожить это зло и освободили лагеря», - продолжил Моше Кантор.

Председатель Европарламента Антонио Таяни поблагодарил парламентскую Рабочую группу по противодействию антисемитизму и Европейский еврейский конгресс «за организацию церемонии в Европарламенте».

«Не стоит забывать, что Холокост должен служить человечеству постоянным предостережением об опасностях, которые несут ненависть и расизм», - подчеркнул Антонио Таяни.

В день проведения официальной церемонии в штаб-квартире европейского правительства председатель Европарламента напомнил о том, что «сохранение памяти – это не только проведение памятных мероприятий», а также «важнейший этап процесса индивидуального и коллективного выздоровления, направленного на то, чтобы избежать повторения ошибок прошлого».

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор считает текущую ситуацию тревожной. Он процитировал шокирующие результаты недавнего опроса общественного мнения, проведённого CNN: «Почти каждый пятый европеец считает, что антисемитизм – это ответ на повседневное поведение евреев, и почти каждый третий ничего не знает о Холокосте».

Сьюзан Поллак, пережившая Холокост, присутствует на официальной церемонии в Европейском парламенте 23 января 2019 года.

«Проблема антисемитизма не решена, - заявил в ходе своего выступления Антонио Таяни. - Количество актов агрессии в отношении еврейских общин в Европе растёт».

Кроме того, Вячеслав Моше Кантор привёл в качестве примера отчёт Агентства по фундаментальным правам, согласно которому «38% европейских евреев заявили, что рассматривают возможность эмиграции из Европы, поскольку не чувствуют себя там в безопасности», и призвал европейцев «действовать».

«Вне всякого сомнения, мы стоим перед лицом борьбы с экстремизмом, заражающим наш континент. И мы должны подготовиться к ней, - настаивает Президент Европейского еврейского конгресса. – Европа обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности. Вот единственный правильный путь».

В памятных мероприятиях в Европейском парламенте приняли участие многие известные деятели и официальные лица: Виорика Дэнчилэ, премьер-министр Румынии, в настоящий момент председательствующей в Европейском совете, депутат Европарламента Тимоти Снайдер, возглавляющий Рабочую группу по противодействию антисемитизму , выжившая в Холокосте Сьюзан Поллак, а также многочисленные высокопоставленные лица Европейского союза, главы европейских еврейских общин, лица, пережившие Холокост, дипломаты и другие почётные гости.

«Надо сохранять бдительность и не бояться, - подвёл итоги Антонио Таяни – поскольку наши ценности и наша история сильнее ненависти и нетерпимости».