Эпидемия юдофобии: грозные предвестники

На состоявшемся в Брюсселе официальном мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста, помянули погибших и выразили опасение, что семена антисемитизма еще не до конца выкорчеваны

Традиционная траурная церемония, проходящая в Европарламенте, вновь собрала вместе и политиков, и общественных деятелей, и тех, кому посчастливилось уцелеть в годы Холокоста. К сожалению, последних становится все меньше и меньше. И с тем бОльшим трепетом мы общаемся с ними и слушаем страшную правду пережитого.

23 января 2019 года Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) в партнёрстве с Рабочей группой Европейского парламента по противодействию антисемитизму и под патронатом председателя Европарламента Антонио Таяни провёл в Европейском парламенте официальную ежегодную церемонию, посвящённую Международному дню памяти жертв Катастрофы европейского еврейства.

В обращении к собравшимся председатель Европарламента Таяни отметил:

«Увековечивание памяти необходимо для того, чтобы залечить раны и не допустить повторения ошибок прошлого. Европейский союз извлёк уроки из истории Европы, сделав основой своих ценностей свободу и первостепенное значение личности, однако антисемитизм остаётся нашей постоянной проблемой.

У парламента – чёткая позиция: в Европе нет места никаким видам ненависти. Вместе мы обещаем отвергать любые её проявления и продолжать осмысливать и воплощать в жизнь слова «Никогда снова!».

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор говорил о необходимости усиления в Европе умеренных и прагматических политических сил в борьбе с растущим экстремизмом и антисемитизмом:

"Сегодня в обители европейской демократии, когда мы вспоминаем всех жертв Холокоста, я хочу призвать вас к действию. Мы обязаны использовать эту возможность, чтобы подготовиться к грядущей битве с экстремизмом, который снова заражает наш континент.

Нам необходимо действовать вместе, необходимо объединиться, чтобы вновь сформировать основу для сильного европейского политического центра. Европе больше никогда нельзя вновь впадать в крайности. Она обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности. Вот правильный путь".

Эта церемония прошла ровно за четыре месяца до выборов в Европейский парламент, на которых, как ожидается, могут добиться успеха экстремистские и популистские партии. Этот факт не может не волновать евреев. Поэтому Вячеслав Моше Кантор отметил:

"Сегодня многие семена того, что было посеяно раньше, сеются вновь: тяжёлая экономическая ситуация, поиски козлов отпущения среди меньшинств, идеи экстремистского национализма и слабость политического центра. Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма. Вернулись и многие лозунги: политики утверждают, что говорят «от имени народа», а своих противников объявляют «врагами народа».

На этой новой волне популизма из евреев опять делают козлов отпущения и подвергают преследованиям. То, что десять лет назад было немыслимым для нас, сейчас – реальность в некоторых частях Европы. Мы обращаемся к европейским лидерам с призывом объединить силы в борьбе с этим злом».

В мероприятии приняли участие Виорика Дэнчилэ, премьер-министр Румынии, страны, которая в настоящий момент председательствует в Европейском совете; ведущие официальные лица Европейского союза, лидеры еврейских общин стран Европы, люди, выжившие в Холокосте, дипломаты и другие почётные гости.

На церемонии выступили председатель Еврейского агентства в Израиле Ицхак Герцог, автор исторических бестселлеров и профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер, депутат Европейского парламента и председатель Рабочей группы по противодействию антисемитизму Хайнц Курт Беккер, и выжившая в Холокосте Сьюзан Поллак.

Ицхак Герцог, в частности, сказал:

"Я с гордостью стою здесь сегодня перед вами, как солдат еврейского народа и как глава Еврейского агентства, чтобы почтить память 6 миллионов евреев, уничтоженных в Катастрофе. Я стою здесь как сын еврейского офицера в британской армии, который прибыл из Эрец Исраэль, чтобы, сражаясь с нацистами, спасти свой народ и дошел с боями до концлагеря Берген-Бельзен. Сегодня я хочу четко и во весь голос сказать - антисемитизм в Европы вновь вышел из-под контроля. И его вновь следует остановить.

Что касается антисемитизма, то речь идет об одном из самых тревожных периодов в истории евреев Европы в последнее время. Для этого есть более чем достаточно примеров. Несмотря на усилия правительств, мы наблюдаем доказательства антсемитизма в различных исследованиях и в действиях, предпринимаемых правыми и левыми радикалами Европы, использующих антисемитизм как политическое орудие. Это явление необходимо остановить.

Мы не можем и далее закрывать глаза на то, что евреи вновь не чувствуют себя в безопасности на улицах Европы. Совсем недавно, на исходе субботы, глава представительства Еврейского агентства во Франции Даниэль бен Хаим вместе с шестью депутатами Кнессета прогулялся по Елисейским полям в Париже с кипой на голове. Она привлекла внимание молодого человека, который обратился к Даниэлю с явным намерением напасть на него. Если бы охранник не остановил нападавшего, инцидент мог закончится трагедией.

Эту угрозу мы обязаны остановить. Когда 90% евреев Европы говорят, что в их странах антисемитизм поднял голову, совершенно понятно, что мы имеем дело с эпидемией".

В кулуарах церемонии об опасности возрождения ксенофобии в Старом свете сказал и главный раввин Украины, вице-президент Европейского еврейского конгресса, член постоянного комитета Конференции европейских раввинов Яков Дов Блайх. В частности, он отметил, что евреев не должно успокаивать то, что обрезание и ритуальный забой скота, запрещаемые в некоторых странах Европы, касаются и мусульман; ущемление прав одних - сигнал опасности для других. В то же время он признал, что основная угроза евреям континента - исламизм.

Как видим, темное прошлое стучится в светлое будущее. И это острее всего ощущается, когда мы поминаем погибших, тех 6 миллионов детей, женщин и мужчин, ставших жертвами "окончательного решения еврейского вопроса".

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.