ЕК совместно с Европарламентом провели мероприятие памяти жертв Холокоста

На официальном мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал к восстановлению сильного политического центра в борьбе с растущим экстремизмом

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) в партнёрстве с Рабочей группой Европейского парламента по противодействию антисемитизму и под патронатом Председателя Европарламента Антонио Таяни провёл в Европейском парламенте официальную ежегодную церемонию, посвящённую Международному дню памяти жертв Холокоста.

В обращении к собравшимся Председатель Европарламента Таяни отметил: «Увековечивание памяти необходимо для того, чтобы залечить раны и не допустить повторения ошибок прошлого. Европейский союз извлёк уроки из истории Европы, сделав основой своих ценностей свободу и первостепенное значение личности, однако антисемитизм остаётся нашей постоянной проблемой». «У парламента - чёткая позиция: в Европе нет места никаким видам ненависти. Вместе мы обещаем отвергать любые её проявления и продолжать осмысливать и воплощать в жизнь слова «Никогда снова!»», - добавил Таяни.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор говорил о необходимости усиления в Европе умеренных и прагматических политических сил в борьбе с растущим экстремизмом и антисемитизмом. «Сегодня в обители европейской демократии, когда мы вспоминаем всех жертв Холокоста, я хочу призвать вас к действию, - отметил Вячеслав Моше Кантор. - Мы обязаны использовать эту возможность, чтобы подготовиться к грядущей битве с экстремизмом, который снова заражает наш континент».

«Нам необходимо действовать вместе, необходимо объединиться, чтобы вновь сформировать основу для сильного европейского политического центра. Европе больше никогда нельзя вновь впадать в крайности. Она обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности. Вот правильный путь», - подчеркнул президент ЕЕК.

«Сегодня многие семена того, что было посеяно раньше, сеются вновь: тяжёлая экономическая ситуация, поиски козлов отпущения среди меньшинств, идеи экстремистского национализма и слабость политического центра. Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма, - продолжил Вячеслав Моше Кантор, выступая ровно за четыре месяца до выборов в Европейский парламент, на которых, как ожидается, могут добиться успеха экстремистские и популистские партии. - Вернулись и многие лозунги: политики утверждают, что говорят «от имени народа», а своих противников объявляют «врагами народа».

«На этой новой волне популизма из евреев опять делают козлов отпущения и подвергают преследованиям. То, что десять лет назад было немыслимым для нас, сейчас - реальность в некоторых частях Европы. Мы обращаемся к европейским лидерам с призывом объединить силы в борьбе с этим злом», - резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

В мероприятии приняли участие Виорика Дэнчилэ, премьер-министр Румынии, страны, которая в настоящий момент председательствует в Европейском совете; ведущие официальные лица Европейского союза, лидеры еврейских общин стран Европы, люди, выжившие в Холокосте, дипломаты и другие почётные гости.

На церемонии выступили председатель Еврейского агентства в Израиле Ицхак Герцог, автор исторических бестселлеров и профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер, депутат Европейского парламента и председатель Рабочей группы по противодействию антисемитизму Хайнц Курт Беккер, и выжившая в Холокосте Сьюзан Поллак.