Европарламент провел церемонию памяти жертв катастрофы

С поминальной молитвы «Б-г, преисполненный милосердия» памяти жертв Катастрофы началась церемония, прошедшая в Европарламенте 23 января. Молитву произнес кантор нью-йоркской синагоги на Парк-авеню Ави Шварц.

В своем выступлении председатель Европарламента Антонио Таяни, под чьим патронатом прошла церемония, назвал «неприемлемым» рост антисемитских настроений в Европе: «Это противоречит фундаментальным ценностям Евросоюза: свободе, демократии и уважению к правам человека, к достоинству индивидуума. Мы наблюдаем подъем настроений, приведших к Катастрофе, а именно ненависти и нетерпимости. “Никогда больше” не должно превратиться в пустые слова».

Со-организатором церемонии, в которой приняли участие члены Европарламента, выступил Европейский еврейский конгресс (ЕЕК). Его президент Моше Кантор в своём обращении подчеркнул, что «евреи особенно чувствительны к проявлениям ненависти - не только по отношению к себе, но и к другим жертвам нацизма»: «нашим братьям - синти и рома», представителям сексуальных меньшинств. Судьбе последних и увековечиванию их памяти был посвящён специальный ролик, показанный на церемонии.

Г-н Кантор отметил, что главным проводником Холокоста было «безразличие». «Ночью 9 ноября 1938 года было разрушено 267 синагог, более 7 000 принадлежавших евреям зданий и магазинов подверглись нападению. Люди видели, как их соседи-евреи за одну ночь потеряли всё, и никто не выступил с протестом. Всего год спустя был проведён второй эксперимент: случилась трагедия «Сент-Луиса». Корабль, заполненный еврейскими беженцами, отправился в плавание из нацистской Германии, и ни одна страна не пожелала его принять – ни Соединённые Штаты, ни Канада, ни Куба. Несколько организаций гражданского общества - как еврейские, так и нееврейские, - а также некоторые дипломаты и церкви умоляли свои правительства спасти их. Но ни одна страна этого не сделала, и «Сент-Луис» был вынужден вернуться в порт Гамбурга. В результате 254 пассажира этого корабля были уничтожены в Аушвице и Собиборе. Трагедия «Сент-Луиса» показала нацистскому режиму, что правительства других стран и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить истребление евреев. Убедившись в безразличии всего мира, нацистский режим начал создавать машину уничтожения».