Европа забыла, кто спас ее от Холокоста. И поплатилась

Европейские политики бьют тревогу: все больше граждан Евросоюза не знают, что такое холокост. Почему политические партии постоянно обращаются к теме антисемитизма и с чем связано тотальное переписывание истории, замалчивающее роль Советского Союза в спасении евреев от нацизма, - разбирался корреспондент РИА Новости.

Забытый кошмар

Семьдесят с лишним лет Исраэлю Альберто снятся кошмары. Он признается, что не может забыть ужасы Освенцима, где провел больше года.

"Аушвиц (немецкое название Освенцима. - Прим. ред.) меня до сих пор не отпускает. Сейчас невозможно даже представить, что подобное действительно было... Я думаю, что люди об этом в любом случае не забудут", - считает он.

Однако цифры говорят об обратном: согласно проведенному в конце минувшего года опросу, каждый четвертый гражданин Евросоюза не знает, что такое холокост. А уж о том, чтобы помнить число его жертв - шесть миллионов, - даже речи не идет.

Конечно, это большая проблема для Европы, причем далеко не новая - о ней говорят уже несколько лет. Правда, на самом высоком уровне тема обратила на себя внимание лишь сейчас - на прошедшей в Европарламенте церемонии по случаю Дня памяти жертв холокоста только и было слышно: уроки истории игнорируются.

"В 1939 году случилась трагедия "Сент-Луиса". Судно, заполненное еврейскими беженцами, отбыло из нацистской Германии, и ни одна страна не пожелала их принять - ни Соединенные Штаты, ни Канада, ни Куба... В результате 254 пассажира были уничтожены в Аушвице и в концлагере Собибор. Эта трагедия показала, что правительства других стран и пальцем не пошевелят, чтобы предотвратить истребление евреев", - заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, организовавший мемориальную церемонию в Европарламенте.

Сегодня, по словам Кантора, история повторяется: политики, прямо как в нацистской Германии, "делают из евреев козлов отпущения", списывая на них все беды.

"Стыдная правда"

В газовых камерах Освенцима были замучены родители и сестры Сьюзан Поллак. И еще около 50 родственников. Одной ей повезло.

"Мы должны усвоить и запомнить то, что случилось вчера, - величайшую трагедию XX века, беспрецедентный акт бесчеловечности. Но, к сожалению, люди забывают об этих событиях", - с горечью констатирует в беседе с РИА Новости бывшая узница лагеря смерти.

Более того, в Европе зафиксирован рост случаев отрицания холокоста, что является одной из форм антисемитизма. Вообще, несмотря на ряд громких нападений на евреев, в ЕС до сих пор обсуждают: а против чего, собственно, бороться?

Лишь в конце прошлого года европарламентариям удалось запустить процесс по встраиванию рабочего определения антисемитизма в законодательства стран - членов ЕС. Вопрос нешуточный, ведь европейские правоохранительные органы подчас вместо того, чтобы поймать антисемита, тратят массу времени на бессмысленную юридическую казуистику или попросту бездействуют.

"Мне стыдно признавать, но это правда: антисемитизм был распространен в Европе и пять, и десять лет назад - и политики бездействовали", - сетует в беседе с РИА Новости глава рабочей группы Европарламента по противодействию антисемитизму Хайнц Беккер.

Но что вынудило европейские власти спохватиться? Дело в том, что за последние три года количество случаев проявления антисемитизма резко возросло, причем, по словам депутата, продолжает увеличиваться. То есть спохватились поздно. Зато сами евреи прекрасно понимают: они больше не в безопасности.

"Я хочу привести пример. Не так давно в шабат Даниэль Бельхаим, глава представительства еврейского агентства "Сохнут" в Париже, гулял с шестью депутатами кнессета по Елисейским Полям. Он был в кипе (еврейский головной убор. - Прим. ред.), и это привлекло внимание одного из прохожих - тот напал на Даниэля. Если бы не находившаяся рядом охрана, этот инцидент перерос бы в международный конфликт и даже трагедию", - рассказывает Исаак Херцог, руководитель агентства.

"Переписывают историю"

Представители еврейской общины обеспокоены тем, что антисемитизм становится частью политической культуры Европы.

"Лево- и праворадикальные силы в Великобритании, Франции, Бельгии, Венгрии, Греции и Польше - то есть по всей Европе - используют антисемитские взгляды уже как политический проект. Этим проникнуты все сферы жизни на Европейском континенте", - заявил Исаак Херцог в Европарламенте.

Одно из следствий политического антисемитизма - переписывание истории. На мероприятиях по случаю Дня памяти жертв холокоста в Европарламенте уже второй год ничего не говорят о том, что концлагерь в Освенциме освободила Красная армия (именно эта дата, 27 января, отмечается как День памяти).

А в Польше уже почти завершена кампания по демонтажу памятников советским воинам. Закон о сносе монументов вступил в силу 21 октября 2017 года.

"На фоне усиления ультранационализма в Европе возникают попытки переписать историю. Рано или поздно они могут привести к тому, что роль армии-освободителя будет недооценена или проигнорирована полностью", - отмечает в беседе с корреспондентом РИА Новости глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

К сожалению, добавляет раввин, это уже тенденция - мир забывает о трагедии.

"Необходимо внедрять изучение холокоста в учебные программы, а также вести просветительскую работу и проводить памятные мероприятия", - считает религиозный деятель.

Лишь в этом случае есть шанс, что шокирующие рассказы Исраэля Альберто и Сьюзан Поллак - бывших узников Освенцима - не канут в Лету.