«Память - это начало»: почему люди забывают о Холокосте

«У меня трое детей. Они знают, что я был в Аушвице, но я им никогда не рассказывал об этом - это слишком ужасно», - говорит выживший узник концлагеря Альберто Исраэль. Многие боятся слушать о том, что творилось в концлагерях, - сложно поверить, что люди способны на такое. Но если не хранить память о жуткой странице европейской истории, ее уроки не будут освоены. Уже сейчас 30% европейцев ничего не знают о холокосте, Международный день памяти жертв которого отмечается в воскресенье, 27 января.

Еженощные кошмары

Альберто Исраэлю сейчас 91 год. В Аушвице (он же Освенцим) он провел примерно год. Во время «марша смерти» вскоре перед освобождением концлагеря ему было 17 лет: «Мне повезло - если бы мне было 15, меня бы отправили в газовую камеру». Он рассказывает, как его и других узников 13 дней везли в товарных вагонах в концлагерь. Их изредка открывали, только чтобы закинуть воду и еду, а также вытащить трупы. Лишь потом Альберто понял, что это было только началом кошмара.

Он вспоминает, как нацисты натравливали на евреев собак, заставляли слабых передвигаться волоком, отбирали у женщин детей, кидали их живыми в печь. И это лишь малая часть из того, что ему пришлось пережить. Альберто признается, что каждый день видит кошмары. У него не укладывается в голове, что люди когда-нибудь смогут забыть о холокосте.

«Я думаю, что люди об этом точно не забудут... Меня до сих пор кошмары Аушвица не отпускают, - говорит он. - Невозможно забыть об ужасах холокоста, даже представить себе, что может произойти что-то подобное этому».

О чем речь

То ли виновата система образования, то ли стремление сберечь детей от страшных рассказов об ужасах Второй мировой войны, но ситуация такова, что даже сейчас, когда еще живы жертвы холокоста, 30% европейцев ничего о нем не знают. Таковые результаты опроса CNN среди более чем 7 тыс. человек. Примерно столько же человек сочли, что евреи используют память о холокосте для продвижения своих целей.

В России подобный опрос в 2015 году проводил «Левада-центр». Тогда исследование показало, что о массовом уничтожении нацистами евреев не слышали 8% россиян. Больше всего незнающих было среди мужчин 18–24 лет со средним образованием. 6% респондентов заявили, что истории о холокосте «значительно преувеличены». В сравнении с 2007 годом число людей, не знакомых с историей о геноциде, сократилось почти вдвое.

В Европе эта цифра только растет. И что еще тревожнее - всё больше распространяются антисемитские настроения, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу Европейской комиссии и обнародованного в среду, 23 января. В рамках него были опрошены по тысяче человек в каждой стране ЕС.

Европейцы недооценивают важности проблемы антисемитизма, признали в комиссии. 36% жителей региона признают, что за последние пять лет градус нетерпимости в их странах в отношении евреев вырос. И свыше половины, всего 54% опрошенных, полагают, что на восприятие евреев в их в странах влияет нынешняя ситуация на Ближнем Востоке.

В декабре прошлого года также проводился опрос среди европейских общин, который показал, что девять из 10 проживающих в Европе евреев видят усиление антисемитских настроений. Они всё больше боятся демонстрировать национальную идентичность, не опасаясь за собственную безопасность. 38% евреев, согласно данным Агентства по фундаментальным правам, подумывают о возможности эмиграции.

«Не заблуждайтесь, старые демоны антисемитизма никогда не покидали Европу. Просто сейчас к ним присоединились новые его проявления», - заявил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор во время международной конференции памяти жертв холокоста. Церемония, организованная ЕЕК, прошла 23 января в Европарламенте.

Тревожные сигналы

Представители Европарламента, еврейских организаций, исследователи и выжившие узники концлагерей говорят об одном - ростки ксенофобии всё больше дают о себе знать. В 1930-х годах всё начиналось с популистских лозунгов, сейчас звучат похожие. Политики опять уходят из крайности в крайность. А история показала, что когда человечество забывает об умеренности, «результаты оказываются катастрофическими», подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

«Сегодня многие семена того, что было посеяно раньше, сеются вновь: тяжелая экономическая ситуация, поиски козлов отпущения среди меньшинств, идеи экстремистского национализма и слабость политического центра. Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма, - бьет тревогу глава ЕЕК. - Вернулись и многие лозунги: политики утверждают, что говорят «от имени народа», а своих противников объявляют «врагами народа».

Глава Европарламента Антонио Таяни призвал к бдительности, подчеркнув, что проблема антисемитизма остается актуальной. История показала, к чему может привести национализм, и об этих уроках нельзя забывать, подчеркнул он.

Европа несет ответственность за память «о самой большой трагедии в ее истории», заявил, в свою очередь, председатель рабочей группы Европейского парламента по антисемитизму Хайнц Беккер: «Мы должны убедиться в том, чтобы идеи, которые привели к уничтожению 6 млн евреев, это те идеи, которые заключаются в ненависти, в нетерпимости, чтобы они не звучали больше никогда».

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог подчеркнул, что рост антисемитизма в своих странах признают, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Он рассказал о недавнем показательном случае, произошедшем как раз во Франции. Глава представительства Еврейского агентства в Париже Даниэль Бельхаим шел с шестью депутатами кнессета по Елисейским Полям.

«Даниэль был в кипе. Она привлекла внимание молодого человека, который напал на него и пытался избить. Если бы не охрана агентства, которая остановила нарушителя, инцидент мог бы перерасти в международный конфликт», - рассказал Герцог. Он убежден, что искоренение антисемитизма нужно в том числе для эволюции европейского общества - тогда страшнейшая страница истории будет перевернута.

Задавайте вопросы

«Память не является концом какого-то процесса. Память - это начало. Когда люди помнят, это является первым шагом к пониманию истории», - уверен американский историк, известный исследователь холокоста Тимоти Снайдер. Он также отметил, что популизм и национализм находятся на подъеме, а «экстремизм поднимает голову».

«Одна из идей политики сейчас заключается в том, что нужно отрицать любую истину, сомневаться; что важно мнение конкретного политика, - полагает специалист. - Мы должны понять, что это приведет к тому миру, в котором всё меньше людей будет верить, что холокост произошел». Люди должны выбрать - учиться ли у истории, делать ли из нее выводы и брать ли на себя ответственность за ее уроки.

Выжившие в концлагерях не перестают задаваться вопросом, почему произошел холокост и за что 6 млн человек отдали жизни. И призывают других не прекращать искать на него ответ. «Я пришла к выводу, не без чьей-то помощи, конечно, что это просто смехотворно, когда вас лишают человеческого достоинства, когда с вами так поступают и вы начинаете чувствовать себя неудобно за то, что с вами делают другие люди», - призналась Рут Элиас, попавшая в Аушвиц беременной.

Сюзан Поллак также единственной из своей семьи удалось выжить. Сейчас она живет в Великобритании и выступает за то, чтобы вписать изучение истории холокоста во все обязательные образовательные программы. Женщина не перестает задаваться вопросом, как это могло произойти в цивилизованной европейской стране и не в Средневековье, а в XX веке.

«А кто знает, что будет в будущем? Насколько сложно будет жить и кого будут обвинять во всех бедах?» - спрашивает Поллак. По ее мнению, антисемитизм распространялся годами из-за того, что зачастую становился отдушиной - евреев винили во всех бедах, в том числе экономических сложностях. А психология такова, что при таком раскладе людям проще не понимать, где правда, а где ложь.